Tortano con Ciccioli
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 200 g di ciccioli di maiale
- 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di salame
- 2 uova sode
- 150 g di Galbanino l'Originale Galbani
- 150 g di provolone
- 100 g di pecorino
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di acqua tiepida
- 2 cubetti di lievito di birra
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare il tortano con ciccioli per prima cosa fate sciogliere il lievito di birra nel bicchiere di acqua tiepida, quindi disponete 100 g di farina a fontana su una spianatoia e aggiungete l'acqua con il lievito.
Cominciate a impastare fino a ottenere un panetto omogeneo, quindi copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Una volta lievitato, versate la farina restante a fontana sulla spianatoia, mettete al centro il vostro panetto, 100 g di Burro Santa Lucia tagliato a tocchetti, una presa di sale e il parmigiano grattugiato.
Impastate bene fino a ottenere un impasto liscio e morbido, quindi mettetelo in una ciotola, copritela con un canovaccio e fatela lievitare all'interno del forno spento con la luce accesa per 2 ore.
Nell'attesa tagliate tutti gli ingredienti in piccoli pezzi: le uova sode, il Galbanino, il provolone, il pecorino, i ciccioli e il salame e metteteli da parte.
Una volta che la pasta avrà raddoppiato il suo volume, stendetela sulla spianatoia e sistemate sulla superficie il ripieno in modo omogeneo.
Fate un po' di pressione con le mani, quindi arrotolate la pasta su sé stessa e sistematela all'interno di uno stampo a ciambella, dopo averlo unto con il burro rimasto.
Coprite lo stampo con il solito canovaccio e lasciate riposare l'impasto per altre 2 ore e accendete il forno.
A questo punto fate cuocere il tutto a 160° per 15 minuti, quindi aumentate la temperatura fino a 180° e fate cuocere per un'altra ora.
Terminato il tempo di cottura, sfornate il vostro tortano con ciccioli e servitelo caldo o freddo, in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze.