Torta soffice con crema ai frutti rossi
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Ingredienti
Per il pan di spagna:
- 200 g di farina ‘00’
- 200 g di zucchero
- ½ bustina di vanillina
- 8 uova
Per la bagna:
- 100 ml di acqua
- 100 g di zucchero
- la buccia di ½ arancia
Per la crema al mascarpone:
- 500 g di mascarpone Santa Lucia
- 250 g di panna liquida fresca
- 2 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero
- 250 g di frutti rossi (ribes, mirtilli, lamponi..)
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per il pan di spagna: montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versate poco a poco la farina setacciata e la vanillina incorporando con una paletta dal basso verso l'alto. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli al composto. Cuocete in una tortiera imburrata e infarinata a 180° finché il dolce non si scurisce appena in superficie (circa 30 minuti). Mentre il pan di spagna è in forno preparate la bagna per ammorbidire la torta: in un pentolino versate 100 ml di acqua, 100 g di zucchero e la buccia di mezza arancia; mescolate finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto e lasciatelo raffreddare. Preparate quindi la crema: montate bene la panna fresca. In una ciotola a parte montate i tuorli con lo zucchero, unite il mascarpone e mescolate con cura aiutandovi con una frusta finché il mascarpone si sarà ben incorporato alle uova. Aggiungete quindi la panna montata e i frutti rossi ben lavati e asciugati. Lasciate riposare in frigo una ventina di minuti. Tagliate quindi il pan di spagna in due dischi, spennellateli con la bagna e farcite a piacere con la crema ai frutti rossi.