Torta regina di saba
Presentazione
Ingredienti
Per la base:- 120 g di cioccolato fondente
- 40 ml di caffè
- 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 170 g di zucchero
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 90 g di farina di mandorle
- 120 g di farina 00
Per la glassa:
- 70 g di cioccolato fondente
- 40 ml di caffè
- 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 20 g di mandorle a scaglie
Preparazione
Per preparare la torta regina di saba, prima di tutto mettete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà diventato liquido, aggiungete il caffè e mettetelo da parte.
In una terrina lavorate il Burro Santa Lucia con lo zucchero, fino a quando non otterrete una crema morbida.
Aggiungete uno per volta i tuorli e mescolate delicatamente.
Versate adesso il cioccolato e la farina di mandorle.
A parte montate gli albumi con un pizzico di sale e incorporatene 1/4 al composto, facendo attenzione a non farli smontare.
Pian piano aggiungete il resto degli albumi montati, intervallandoli con la farina setacciata.
Versate tutto il composto ottenuto in una tortiera imburrata e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Quando la base sarà cotta, non tiratela fuori dal forno immediatamente, ma aspettate che si intiepidisca per evitare che si sgonfi.
Ora dedicatevi alla glassa. Fate sciogliere nuovamente il cioccolato con il caffè.
Toglietelo dal fuoco e aggiungeteci il Burro Santa Lucia. Mescolate per qualche minuto.
Adesso mettete la casseruola in una ciotola con all'interno acqua e ghiaccio e sbattete il composto fino a quando la crema non risulterà lucida.
Potete finalmente dare forma alla vostra torta regina di saba.
Distribuite con una spatola la glassa sulla base della torta e decoratela a piacere con le scaglie di mandorle.
Se lo gradite, potete spolverizzare il tutto con del cacao amaro.