Torta di mele con lievito madre
Presentazione
Ingredienti
Per il primo impasto:- 200 g di lievito madre
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaino di miele
- 200 g di farina di tipo 0
Per il secondo impasto:
- 2 uova
- 180 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 spolverizzata di cannella
- 120 g di Burro Santa Lucia Galbani fuso
- 100 g di farina di tipo 00
Per guarnire:
- 600 g di mele
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
Per servire:
- panna montata q.b.
Preparazione
Per preparare una buona torta di mele con il lievito madre, è necessario che questo sia abbastanza forte. Prima di mettervi all'opera, perciò, vi conviene procedere a un rinfresco la mattina, così da poterlo utilizzare la sera.
Mettete in una ciotola la pasta madre, il latte tiepido, il cucchiaino di miele e 200 g di farina e impastate fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio ma non troppo sodo, che trasferirete in una ciotola e lascerete lievitare per tutta la notte.
Il giorno dopo potete procedere con la preparazione del secondo impasto: sbattete le uova con lo zucchero fino a che il composto non risulterà chiaro e spumoso, quindi unitevi il Burro Santa Lucia fuso e intiepidito, i semi di vaniglia, una spolverizzata di cannella e gli altri 100 g di farina. Mescolate delicatamente, dal basso verso l'alto, per non smontare le uova. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete, a poco a poco, il primo impasto, mescolando sempre dal basso verso l'alto ma con un po'più di energia. Trasferite l'impasto della vostra torta in uno stampo foderato con carta da forno e rimettetelo a lievitare per almeno 4 quattro ore.
Quando la seconda lievitazione sarà quasi terminata, sbucciate 600 g di mele, tagliatele a fette, mettetele in una ciotola e conditele con del succo di limone, 1 cucchiaio di zucchero e una spolverata di cannella.
Preriscaldate il forno a 200° e disponete sopra la torta le fette di mela, quindi infornatela, abbassate la temperatura a 180°e lasciatela cuocere per circa 45-50 minuti.
Servite la vostra torta di mele con lievito madre ancora calda, accompagnata da un ciuffo di panna montata.