Torta alle nespole
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la torta:- 6 uova
- 450 g di farina di tipo 00
- 200 g di zucchero
- 220 g di nespole
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 ml di latte
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per decorare:
- 7 nespole
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
La torta alle nespole è una torta molto semplice, il cui impasto è arricchito da una purea di nespole.
Quando sarà pronta, lasciate raffreddare la torta alle nespole su una gratella e spolverizzatela con lo zucchero a velo prima di portarla in tavola.
- Per prima cosa, lavate 220 g di nespole, privatele della pelle servendovi di un coltellino, poi dividetele a metà, eliminate il nocciolo, tagliatele a pezzi e frullatele. Otterrete così una purea che, successivamente, dovrete unire all'impasto.
- Mettete a scaldare in un pentolino il Burro Santa Lucia Galbani, aspettate che si sciolga, poi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
- Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, versandoli in due diverse ciotole. Versate una parte dello zucchero nella ciotola con i tuorli e montateli con lo sbattitore elettrico fino a quando non risulteranno chiari e spumosi. Spegnete lo sbattitore, unite al composto le nespole frullate e azionatelo di nuovo, per amalgamarle agli altri ingredienti. Unitevi anche il Burro Santa Lucia fuso e continuate a lavorare il tutto per amalgamare gli ingredienti.
- Setacciate la farina insieme al lievito per dolci e alla cannella e versateli, poco alla volta, nella ciotola con i tuorli, mescolando con un cucchiaio per incorporarla.
- Adesso occupatevi degli albumi. Unitevi il resto dello zucchero e lavorateli con le fruste fino a che non diventino spumosi e lucidi. Quando saranno ben montati, aggiungeteli al resto degli ingredienti, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarli.
- Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera tondo di circa 25 cm di diametro e versate l'impasto della torta alle nespole.
- Lavate e sbucciate le nespole che avevate tenuto da parte per decorare la torta, dividetele a metà e disponetele ordinatamente sopra l'impasto.
- Preriscaldate il forno a 180° e infornate la torta alle nespole, cuocendola per circa 40 minuti.