Torta sbriciolata alla crema
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:- 300 g di farina 00
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di zucchero
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- 1 tuorlo
Per la farcitura:
- 300 ml di latte
- 200 ml di panna fresca liquida
- 140 g di zucchero
- 40 g di farina
- 4 tuorli
Preparazione
Preparate la vostra torta sbriciolata alla crema prendendo una ciotola e mettendovi farina e lievito setacciati e zucchero. Mescolate queste polveri e poi aggiungete il tuorlo d’uovo e il Burro Santa Lucia ancora freddo e tagliato a cubetti. Amalgamate con le mani senza cercare di ottenere un composto omogeneo: il risultato sarà un impasto sbriciolato.
Una volta ottenuto l’impasto della vostra torta, dedicatevi alla farcitura. In un contenitore sbattete i 4 tuorli e lo zucchero. Unite, quindi, la farina setacciata, mescolando per evitare i grumi. Fate scaldare latte e panna in un pentolino e versatevi il composto di farina, zucchero e uova. Non mescolate fin da subito, ma aspettate che il tutto si sia riscaldato; a questo punto mescolate energicamente con la frusta da cucina a mano. Spento il fuoco, fate raffreddare.
Prendete una tortiera e ricopritela con carta forno. Versate più della metà del composto sbriciolato sulla base della tortiera compattandolo leggermente con le mani. Ricoprite con la crema pasticcera tutta la superficie e con le mani disponete il resto dell’impasto sbriciolato a coprire la crema. Infornate per 30 minuti a 180° in forno, dopo averlo preriscaldato. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare la vostra torta sbriciolata alla crema.