Le 10 migliori ricette con le fave
Tra le varie leguminose, le fave vengono utilizzate in cucina sia crude che cotte per realizzare squisiti piatti salati come quelli proposti tra le nostre 10 migliori ricette con le fave.
Dalla Toscana alle isole, le fave vengono usate nelle cucine regionali per cucinare ottimi primi piatti come zuppe, creme e vellutate, o per realizzare particolari condimenti per la pasta, in abbinamento a formaggi cremosi o altre verdure.
Una volta ridotte a purea o scottate in padella, possono diventare dei contorni prelibati da abbinare a secondi di carne o di pesce, ma potete anche gustarle crude come vuole la tradizione contadina.
Le fave appartengono alle famiglia dei legumi e, in base alle loro dimensioni, vengono distinte in quattro categorie, tutte utilizzate in cucina per preparare ottimi piatti salati, caratterizzati dal loro particolare sapore agrodolce.
Racchiuse all'interno di un morbido baccello, la tradizione contadina le vuole servite nella maniera più semplice: gustate a crudo, appena tolte dall'involucro, o condite con olio, sale e aceto insieme a delle fette di salame e con un pezzo di formaggio che può essere stagionato come il pecorino oppure fresco e morbido come il baccellone, utilizzato nella cucina toscana.
Nella stagione primaverile, da aprile in poi, potete trovare i baccelli o le fave fresche, e inserirle con facilità nel vostro menù per preparare squisiti piatti salati: tra i primi, potete accompagnarle a ricotta e pancetta per realizzare un delizioso risotto rustico, perfetto per una cena importante come per un pranzo in famiglia.
Se invece preferite una portata più raffinata, potete lessarle in acqua bollente e poi frullarle in un mixer, magari insieme ad altri legumi come i piselli e i ceci o ad altre verdure come le patate o la zucca, per creare una crema che abbia una buona consistenza e un sapore delicato.
Con la stessa tecnica di preparazione della vellutata potete abbinare le fave ad altri ingredienti cremosi, per realizzare squisite salse per accompagnare dei primi a base di pasta o dei secondi di pesce, veloci da fare e molto particolari nel gusto.
Le fave possono diventare anche l'ingrediente principale di semplici contorni, a patto di lavorarle con semplicità e abbinarle ai giusti condimenti: per esempio, potete stufarle in un tegame con cipolle ed erbe aromatiche come menta, salvia, rosmarino e alloro, oppure ridurle ad una delicata purea, perfetta per accompagnare la carne o per essere spalmata su dei crostini di pane croccante.