Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Tiramisù alle ciliegie

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù alle ciliegie
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Oggi la ciliegia sarà protagonista indiscussa del dessert che vi consigliamo!
Il dolce è il tiramisù alle ciliegie: una morbidissima crema realizzata con il Mascarpone Santa Lucia, arricchita da un tocco estivo grazie alla presenza delle ciliegie, rigorosamente saltate nel Burro Santa Lucia.

Un dolce al cucchiaio senza cottura, adatto ad essere servito in ogni occasione, che si presenta come una vera e propria delizia per il vostro palato e per quello dei vostri ospiti più graditi.

Una versione tipicamente estiva per un dolce di sicuro successo, ma anche una preparazione tanto golosa quanto bella da vedersi.

Il preparato, diversamente della ricetta tradizionale, non prevede l'impiego del caffè e dei savoiardi.
Per la realizzazione di questo dessert, infatti, utilizzeremo le deliziose madeleines.

Contraddistinto da una fresca nota di sapore fruttato, questo tiramisù sarà per tutti un sicuro bis.
 

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20 minuti
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Ingredienti

  1. 250g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 2 cucchiai di zucchero semolato
  3. 2 uova
  4. 250 g di ciliegie in barattolo o congelate
  5. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 2 cucchiai di liquore kirsch
  7. 3 cucchiai di sciroppo di ciliegie
  8. 8 madeleines

Preparazione

  • Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
  • Per realizzare il tiramisù alle ciliegie dovete prima di tutto far sciogliere il Burro Santa Lucia in una padella.
  • Quindi, unitevi le ciliegie. Mescolate e cuocete il tutto per 5 minuti.
  • Poi aggiungete il liquore kirsch e lasciate raffreddare il preparato.
  • Separate gli albumi dai tuorli delle uova; sbatteteli energicamente assieme allo zucchero semolato fino a sbiancarli.
  • Ad operazione conclusa, incorporate anche il Mascarpone Santa Lucia e lo sciroppo di ciliegie.
  • Poi aggiungete delicatamente gli albumi delle uova precedentemente montati a neve.
  • Dedicatevi ora a comporre il vostro tiramisù alle ciliegie: in un bicchiere o sopra il fondo di un piatto collocate la frutta e posizionate sui bordi delle fettine di madeleines.
  • Procedete a coprire il tutto con la crema al mascarpone.
  • Concludete il vostro tiramisù alle ciliegie mettendolo in frigorifero per un tempo che va dalle 12 alle 24 ore.
  • Solo quando sarà ben sodo potrete servire il dolce aggiungendo qualche ciliegia sulla sommità.
  • Decorate il tutto con un po’ di sciroppo di ciliegia.

Curiosità

Tra i dolci al cucchiaio della cucina nostrana, il tiramisù è senza dubbio il più rinomato. Prepararlo, nella sua versione più conosciuta è davvero molto semplice.

Dopo aver realizzato la crema al mascarpone, infatti, vi basterà creare degli strati in una pirofila alternando i biscotti di tipo savoiardi imbevuti nel caffè e la crema, concludendo il tutto con una spolverizzata di cacao amaro in polvere.

Nella ciotola in cui avete mescolato con una frusta i tuorli e lo zucchero a velo, aggiungete gli albumi montati a neve mescolando con una spatola con un movimento che dal basso va verso l'alto. In questo modo non rischierete di smontare gli albumi e otterrete un composto cremoso e buono.

Se volete sostituire le uova, aggiungete al mascarpone la panna montata: per farlo, montate con una frusta elettrica la panna liquida per dolci: il risultato sarà delizioso.

Questa ricetta, però, non è l'unica possibilità per realizzare questo dolce dal gusto delicato e cremoso e la preparazione proposta in questa pagina ne è la prova!


Esistono, infatti, numerose varianti per realizzare questo dolce. Un'alternativa dal gusto fresco e invitante è quella che prevede la sostituzione della crema al mascarpone con lo yogurt magro.

In questo caso potete realizzare un tiramisù allo yogurt usando le ciliegie (come spiegato nel procedimento della ricetta proposta) oppure, se lo preferite, potete usare la frutta che più vi piace.

In questo caso potete aggiungerla alla crema oppure potete usarla per la decorazione. Per esaltare ancora di più il sapore degli ingredienti scelti unite anche del succo di frutta.

Preparate tutte le versioni e scegliete quella che preferite, in ogni caso farete felici tutti i vostri ospiti!

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