Tiramisù
Presentazione
Ingredienti
- 4 uova medie
- 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 4 cucchiai di zucchero
- 300 g di biscotti tipo savoiardi
- 8 tazzine di caffè freddo (preparato con la moka)
- 50 g di liquore a piacere
- cacao amaro setacciato
- sale q.b.
Preparazione
Per ottenere il miglior risultato è importate adottare due piccoli accorgimenti:
- mezz’ora prima di cominciare il procedimento, tirate fuori dal frigorifero il Mascarpone Santa Lucia;
- le uova dovranno essere a temperatura ambiente.
Prima di tutto dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse.
Unite 1 cucchiaio di zucchero ai tuorli e, aiutandovi con le fruste o uno sbattitore elettrico, amalgamate bene il tutto finché non risulterà chiaro e spumoso.
Aggiungete ora il Mascarpone Santa Lucia e lavorate il composto fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
Adesso montate a nevegli albumi, che dovranno risultare di una consistenza molto densa e solida.
Cominciate a lavorare le chiare d’uovo da sole fino a quando non risulteranno semi-montate.
A questo punto aggiungete poco a poco 2 cucchiai di zucchero e continuate a montare a neve ben ferma il tutto.
Una volta raggiunta la consistenza giusta, aggiungete l’altra parte del composto contenente i tuorli e il mascarpone.
È importante che eseguiate questa operazione molto delicatamente, incorporando tutto dal basso verso l’alto, così che gli albumi non perdano la loro sofficità.
Versate il tutto in un sac à poche e mettetelo in frigo a riposare.
Mescolate 1 cucchiaio di zucchero rimasto con il liquore al caffè e con il caffè freddoper realizzare labagna che servirà per inzuppare i biscotti tipo savoiardi.
Assemblate il vostro tiramisù: prendete una pirofila piccola e stendeteci dentro uno strato di crema fredda, poi ricopritela con uno strato di savoiardi imbevuti nella bagna.
Ricoprite con un altro strato di crema, poi con uno di savoiardi e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettete il dolce in frigorifero per almeno due ore.
Prima di servirlo cospargete la superficie con il cacao amaro in polvere setacciato.