Tegole valdostane
Presentazione
Ingredienti
- 80 g di mandorle
- 80 g di nocciole
- 200 g di zucchero
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 60 g di farina 00
- 4 albumi
- 1 baccello di vaniglia
Preparazione
Iniziate la preparazione delle vostre tegole valdostane tostando nocciole e mandorle in forno preriscaldato (forno statico per 30 minuti a 150°, forno ventilato 25 minuti a 130°), finché non si siano dorate. A questo punto spegnete il forno, ma lasciate la teglia all’interno per altri 5 minuti. Estraete la teglia e, una volta che mandorle e nocciole si sono freddate, sfregatele tra le mani per sbucciarle. Ponetele, quindi, nel mixer con 100 g di zucchero e tritatele fino a ottenere una farina.
Ponete nocciole e mandorle tritate in una scodella e inglobate il Burro Santa Lucia già sciolto precedentemente, mescolando il tutto. Incidete il baccello di vaniglia verticalmente e mettete i semini nel composto. Setacciate la farina e versatela nella ciotola, amalgamando.
Prendete ora i 4 albumi e con l’aiuto delle fruste elettriche montateli. Una volta che cominciano a montarsi, aggiungete i restanti 100 g di zucchero, continuando a lavorare il tutto. Unite gli albumi ormai montati a neve al composto precedentemente ottenuto e uniformate con delicatezza.
Prendete a questo punto una teglia e, dopo averla ricoperta con carta forno, ponetevi piccole noci di impasto a una distanza di 3 cm circa l'una dall’altra. Con un cucchiaio appiattite ciascuna delle noci di pasta, formando dei dischi spessi circa 2 mm e di diametro pari a 6-7 cm circa. Preriscaldate, quindi, il forno e cuocete per 8 minuti a 180° in caso di forno statico. Se, invece, avete un forno ventilato, fate cuocere i biscotti per 4 minuti a 160°.