Stracchino della duchessa
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per lo stracchino della duchessa:- 200 g di biscotti tipo savoiardi
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 30 g di cacao amaro
- 30 g di gocce di cioccolato
- 6 tazzine di caffè
- 1 tazzina di rum
Per decorare:
- cacao amaro q.b.
- mandorle a lamelle q.b.
Preparazione
Seguite tutti i passaggi della ricetta e preparerete un ottimo stracchino della duchessa.
Togliete lo stracchino della duchessa dal congelatore quando sarà quasi il momento di servirlo: capovolgete lo stampo su un piatto da portata ed estraetelo, quindi spolverizzatelo con del cacao amaro e decoratelo con delle mandorle tagliate a lamelle.
- Preparate 6 tazzine di caffè, versatelo in una pirofila, zuccheratelo leggermente e lasciatelo raffreddare.
- Rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli, ponendoli in due diverse ciotole. Versate 50 g di zucchero nella ciotola con i tuorli e montateli fino a quando non diventeranno chiari e spumosi, poi unitevi il Mascarpone Santa Lucia e mescolate il tutto dall'alto in basso con un cucchiaio, per incorporarlo senza smontare le uova.
- Iniziate a montare gli albumi e, quando saranno semimontati, unitevi lo zucchero restante. Continuate a lavorarli fino a che non siano ben compatti, poi incorporateli, pochi alla volta, alla crema di tuorli d'uovo e Mascarpone Santa Lucia, sempre mescolando dal basso verso l'alto.
- Dividete la crema, mettendone metà in un'altra ciotola, e versate il cacao amaro setacciato: mescolate con attenzione, in modo che si incorpori bene e non si formino grumi. Nell'altra metà della crema, invece, mettete le gocce di cioccolato.
- Foderate uno stampo per plumcake con della carta da forno inumidita con acqua, per farla aderire bene ai bordi. Versate il rum all'interno della pirofila con il caffè, mescolate e inzuppate i biscotti tipo savoiardi, quindi utilizzateli per ricoprire il fondo e i bordi dello stampo.
- Versate dentro lo stampo per plumcake la crema al cacao, allargatela bene con un cucchiaio, poi versateci sopra anche quella con le gocce di cioccolato, facendo attenzione a non mischiarle. Inzuppate degli altri biscotti e usateli per formare uno strato di biscotto sopra quello di crema, quindi ponete lo stracchino della duchessa in freezer e lasciate riposare per circa 2 ore.