Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Yogurt GalbaniPresenta

Sformato gustoso di porri e prosciutto

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Prova con
Yogurt Intero
Yogurt Intero
Vota
Media0

Presentazione

Questa ricetta dello sformato di porri vi permetterà di rendere incredibilmente gustoso il vostro pranzo domenicale o la vostra gita fuori porta.

Una ricetta davvero particolare che accosta la bontà e la dolcezza dei porri al gusto delicato e corposo del Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani, il tutto mescolato in un impasto di uova e salsa besciamella davvero irresistibile! Ciò che renderà questo piatto indimenticabile sarà la salsa al formaggio con la quale verrà arricchito prima di essere portato in tavola.

Ecco come realizzare lo sformato di porri:
 

Media
6
75 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 800 g di porri
  2. 150 g di latte
  3. 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 200 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani in un'unica fetta spessa
  5. 1 vasetto di Yogurt Intero Galbani
  6. 50 g di panna liquida
  7. 100 g Bel Paese Forma Galbani
  8. 2 cucchiai di amido di mais
  9. 2 uova
  10. 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  11. un pizzico di noce moscata
  12. pepe q.b.
  13. sale q.b.
  14. una noce di Burro Santa Lucia Galbani
  15. farina per lo stampo q.b.

Preparazione

Per preparare lo sformato di porri, pulite questi ultimi e tagliateli a rondelle.

Tagliate a cubetti molto piccoli il Prosciutto Cotto Fetta Golosa.

Fate cuocere i porri a fuoco dolce con 30 g di Burro Santa Lucia e sale fino a che saranno completamente asciutti e quasi dorati; aggiungete pepe a piacere.

Quando i porri saranno abbastanza teneri, spezzettateli con una forchetta; aggiungete i cubetti di prosciutto cotto e fate insaporire bene.

Aggiungete direttamente nel tegame il vasetto di Yogurt Intero Galbani.

Mescolando, fate asciugare bene il composto, quindi toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.

Nel frattempo preparate la besciamella: fate scaldare tutto il latte, tranne un bicchiere, con un cucchiaino di sale; quando sarà caldo aggiungete l'ultimo bicchiere di latte in cui avrete sciolto due cucchiai di amido di mais; senza smettere di mescolare, lasciate cuocere la salsa sino a quando si sarà addensata.

A questo punto aggiungete una grattata di noce moscata e lasciate intiepidire.

Imburrate e infarinate leggermente lo stampo scelto; potete usare uno stampo a ciambella a bordi lisci e con foro centrale, ma vanno bene anche degli stampi singoli in silicone, come quelli per i budini.

Quando tutti gli ingredienti saranno tiepidi, in una ciotola mescolate i porri, la besciamella e il formaggio grattugiato; per ultimi unite uno per volta i due tuorli d'uovo; montate gli albumi a neve e incorporateli al resto mescolando dal basso verso l'alto.

Quando il composto sarà omogeneo, distribuitelo uniformemente nello stampo.

Fate cuocere lo sformato a bagnomaria in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti (25 minuti per gli stampi piccoli).

Controllate la cottura con uno stuzzicadenti: quando lo sformato è cotto, lo stuzzicadenti sarà asciutto.

Nel mentre preparate la salsa di formaggio: fate sciogliere il Bel Paese Forma tagliato a cubetti nella panna e fate restringere la salsa su fuoco dolce rigirando spesso; per ultimo, aggiungete una macinata di pepe e rigirate bene il tutto.

A cottura ultimata, togliete lo stampo dal forno, fate raffreddare 10 minuti e impiattate lo sformato tiepido o freddo con la salsa di formaggio caldissima.

Lo sformato di porri è pronto per essere gustato!

Scopri di più