Scarola e fagioli
Presentazione
Ingredienti
- 350 g di scarola
- 700 g di fagioli cannellini
- Galbanino Galbani q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- 2 foglie di alloro
Preparazione
Per la preparazione della zuppa di scarola e fagioli vi consigliamo di mettere in precedenza i fagioli cannellini in una ciotola piena d’acqua e tenerli in ammollo per 12 ore.
Al momento di preparare la zuppa, mettete il Galbanino in freezer per almeno 20 minuti, per poterlo poi utilizzare grattugiato.
Quando i fagioli saranno pronti, passateli sotto l’acqua corrente, per eliminare eventuali residui e impurità, e trasferiteli in una pentola insieme all’alloro e acqua in abbondanza. Portate a ebollizione e poi lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando non saranno teneri.
Nel frattempo dedicatevi alla scarola: dopo aver eliminato il torsolo e le foglie più esterne, e averla lavata, tagliatela e fatela lessare per qualche minuto in acqua bollente, assicurandovi che la consistenza rimanga al dente. Quando sarà pronta, trasferitela in una casseruola insieme agli spicchi d’aglio interi, che eliminerete una volta che si saranno imbionditi, e al peperoncino. Aggiungete anche i fagioli insieme ad un bicchiere della loro acqua di cottura e continuate a fare cuocere per circa 15 minuti.
Prima di servire la vostra zuppa di scarola e fagioli ben calda, condite con un filo d’olio e una bella grattugiata (aiutandovi con una grattugia a fori larghi) di Galbanino. Buon appetito!