Sbriciolata crema e amarene
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la base:- 300 g di farina di tipo 00
- 125 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 bustina di vanillina
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 4 tuorli
- 35 g di amido di mais
- la scorza di 1 limone
- 1 baccello di vaniglia
Per farcire:
- 250 g di confettura di amarene
Preparazione
La sbriciolata crema e amarene è una torta che si compone di una base di pasta frolla e di un ripieno fatto di confettura di amarene e crema pasticcera. Per prepararla, è bene iniziare realizzando la crema pasticcera.
Quando sarà pronta, estraete la sbriciolata crema e amarene dal forno e lasciatela raffreddare prima di servirla. Se volete renderla ancor più golosa, potete spolverizzarla con dello zucchero a velo.
- Versate 500 ml latte in una pentola, unite la scorza di un limone (quando la tagliate, fate attenzione a non prendere anche la parte bianca, che ha un gusto amarognolo), i semi estratti dalla bacca di vaniglia e la bacca stessa, quindi portate la pentola sul fuoco e lasciate che il latte si scaldi. Quando sarà caldo, ricordate di togliere la buccia di limone e la bacca di vaniglia.
- Sbattete 4 tuorli d'uovo in una ciotola insieme a 120 g di zucchero, poi unitevi l'amido di mais e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Versate il latte a filo all'interno della ciotola e continuate a mescolare, quindi riportate la pentola sul fuoco e, sempre mescolando perché non si attacchi, cuocete la crema finché non si addensa. Quando sarà pronta, trasferite la crema pasticcera in una ciotola e copritela con della pellicola, perché non faccia grumi.
- Adesso preparate la frolla. Prendete un'altra ciotola capiente e metteteci dentro la farina, lo zucchero, il Burro Santa Lucia tagliato a pezzetti, il lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1/2 limone e la vanillina. Lavorate il tutto con le mani, sbriciolando il Burro Santa Lucia in modo che si amalgami con la farina. Quando avrete ottenuto un composto sabbioso, unitevi anche l'uovo e continuate a impastare. Il composto dovrà risultare sbriciolato.
- Rivestite con della carta da forno uno stampo da circa 22 centimetri di diametro e metteteci dentro la metà circa dell'impasto sbriciolato, schiacciandolo leggermente per far sì che rimanga compatto, poi spalmateci sopra la confettura di amarene e versate nello stampo la crema pasticcera; infine, ricoprite il tutto con il restante impasto sbriciolato.
- Preriscaldate il forno a 180°, infornate la sbriciolata crema e amarene e lasciatela cuocere per circa 45 minuti.