Sbriciolata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la frolla al cacao:- 180 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 70 g di burro
- 20 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo medio a temperatura ambiente
Per la farcia:
- 300 g di ricotta a piacere
- 100 g di zucchero semolato
- gocce di cioccolato q.b.
Preparazione
- In una ciotola inserite la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito per dolci e mescolate bene il tutto. A questo punto unite il burro a pezzettini ammorbidito e mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Infine aggiungete l'uovo e incorporatelo con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso e grossolano.
- Formate un panetto, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti circa. Nel frattempo, occupatevi della farcitura. In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e mescolate bene fino ad ottenere un composto cremoso ed infine aggiungete le gocce di cioccolato. A questo punto, foderate una teglia (se lo avete, meglio uno stampo per dolci o una tortiera) con carta da forno e metteteci metà dell' impasto e compattetelo molto bene con le mani, creando un bordo di circa 1 cm.
- Versare il composto sulla base della sbriciolata lasciando però un 1 cm circa dal bordo, coprite con l'impasto rimanente senza schiacciare troppo con le mani. Infornate per 25 minuti a 190° a forno statico. Prima di infornare la sbriciolata al cacao, assicuratevi che il forno sia preriscaldato. Una volta cotta lasciatela completamente raffreddare.