Sbriciolata di mele
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:- 300 g di farina
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di nocciole tritate
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- 1 uovo
Per la farcitura:
- 50 g di pinoli
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 720 g di mele
- 40 g di miele
- 15 g di cannella in polvere
- 40 g di zucchero di canna
Preparazione
Per iniziare la preparazione della vostra sbriciolata di mele sbucciate e pulite le mele per poi tagliarle a dadini. Prendete, quindi, una padella e ponetevi 50 g di Burro Santa Lucia e 40 g di zucchero di canna, facendoli sciogliere. Aggiungete il miele e i dadini di mela, mescolando il tutto. Spolverizzate con la cannella e aggiungete anche i pinoli. A questo punto fate cuocere ancora per una decina di minuti il tutto fino a che le mele saranno ben cotte e caramellate. Lasciate raffreddare.
Preparate la pasta frolla unendo in un contenitore capiente farina e lievito setacciati, 100 g di zucchero di canna e le nocciole tritate. Amalgamate il tutto e create un accumulo in cui al centro farete un buco nel quale andrete ad inserire i 100 g di Burro Santa Lucia, spezzettato a cubetti, e l’uovo. Mescolate con le mani fino a ottenere un impasto sbriciolato.
Ricoprite una tortiera di carta forno e versate all’interno un po’ più della metà del composto, compattandolo leggermente e creando un piccolo bordo. Inserite la farcitura di mele e ricoprite la vostra torta con l’impasto sbriciolato rimasto, distribuendolo direttamente con le mani.
Cuocete la sbriciolata di mele a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti, lasciando che la superficie acquisisca una doratura uniforme. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.