Sagne e fagioli
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto delle sagne:- 400 g di farina di tipo 00
- 160 ml di acqua.
- sale q.b.
Per il condimento:
- 200 g di fagioli cannellini prelessati
- 750 ml di salsa di pomodoro
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 peperoncino
- 35 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione
Preparare le sagne e fagioli è piuttosto semplice: per prima cosa dovete impastare la pasta, poi cuocerla e condirla con il sugo di pomodoro e fagioli.
Per dare alle vostre sagne e fagioli un tocco più caratteristico, potete servirle in delle ciotole di coccio.
- Mettete in una ciotola la farina e un pizzico di sale e iniziate a impastare, versando poca alla volta l'acqua intiepidita. Non appena l'impasto inizierà a formarsi, trasferitelo su di una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo fino a che non diventerà liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per circa 15 minuti.
- Nell'attesa, iniziate a preparare il sugo. Mondate e lavate il sedano e la carota, sbucciate la cipolla e, con essi, realizzate un trito che vi servirà per il soffritto. Se avete deciso di usare il peperoncino, per la vostra ricetta, tagliatelo a metà e lavatelo sotto l'acqua corrente, privandolo dei semi e del picciolo, quindi tritatelo finemente.
- Mettete sul fuoco una padella con il Burro Santa Lucia e l'olio; non appena saranno caldi, mettete a cuocere il trito di sedano, carota e cipolla e fatelo rosolare per 2 o 3 minuti. Quando le verdure saranno leggermente appassite, unitevi i fagioli scolati, la salsa di pomodoro e il peperoncino tritato. Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere il sugo a fuoco basso per almeno 10 minuti.
- Nel frattempo, realizzate le vostre sagne. Togliete l'impasto dal frigo, ponetelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo, realizzando una sfoglia sottile (potete aiutarvi con una macchina stendipasta), quindi ricavatene delle tagliatelle larghe circa 1/2 centimetro.
- Riempite una pentola con abbondante acqua salata, mettetela sul fornello, aspettate che giunga a ebollizione e cuocete le sagne. Ci vorranno circa 4 o 5 minuti.
- Una volta pronte le sagne, scolatele e unitele al sugo di fagioli, mescolate e servite.