Risotto alla zucca con gorgonzola GIM Galbani
Presentazione
Ingredienti
- 300 gr di riso Carnaroli
- 400 gr di zucca dedica o mantovana pulita
- 150 gr di Gorgonzola GIM Galbani
- Uno spicchio di aglio
- Qualche rametto di timo
- Un litro abbondante di brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavate la zucca pulita privata dei semi e della buccia e riducetene tre quarti a cubetti di 2 cm di lato, mentre la restante parte tagliatela a cubetti piccolini di mezzo centimetro di lato.
In una risottiera mettete qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e qualche rametto di timo Fate insaporire a fiamma vivace un paio di minuti; quindi, aggiungete i cubetti piccoli di zucca. Fate cuocere aggiungendo un pizzico di sale e pepe a fiamma vivace per circa cinque minuti rigirando spesso, quindi metteteli da parte.
Nella stessa padella, insieme allo spicchio di aglio, fate cuocere la restante zucca salandola e profumandola a piacere con del pepe macinato e del timo esfoliato per circa 20 minuti: aggiungete un pochino di acqua se necessario, la zucca dovrà diventare molto morbida.
Una volta cotta la zucca, frullatela con un frullatore ad immersione eliminando l’aglio e rimettetela nella risottiera versando anche il riso. Fate insaporire il riso così a fiamma vivace per 5 minuti; quindi, cominciate ad aggiungete il brodo vegetale ben caldo, poco alla volta.
Mescolate il vostro riso frequentemente aggiungendo il brodo man mano che verrà assorbito. Dopo circa 10 minuti di cottura aggiungete anche i cubetti di zucca precedentemente spadellati.
Tagliate il gorgonzola GIM a cubetti privandolo della crosta. Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il gorgonzola GIM mescolando con cura. Servite il risotto alla zucca e Gorgonzola GIM ben caldo.