Pizzetta di riso al pomodoro con melanzane e Galbanino Senza Lattosio
Ingredienti
- 400 g di Riso
- 500 g di Passata di pomodoro
- 120 g di Galbanino Il Senza Lattosio
- 1 melanzana
- Basilico q.b.
- Pangrattato di mais q.b.
- Sale e Olio
Preparazione
Fate scaldare un giro d’olio in padella e aggiungete la passata di pomodoro.
Non appena inizierà a sobbollire tuffateci dentro il riso, poi aggiungete acqua calda a più riprese e mescolate di tanto in tanto fino a cottura ultimata.
Una volta pronto aggiungete il basilico e fatelo intiepidire. Nel frattempo, grigliate delle melanzane con un filo d’olio.
Rivestite un piatto con la carta forno, cospargetelo di pangrattato, posizionateci sopra un coppapasta, riempitelo fino a metà con il riso, aggiungete una fettina di Galbanino Il senza lattosio e una melanzana grigliata e richiudete con un altro strato di riso.
Livellate bene con il dorso del cucchiaio, poi sfilate il coppapasta e spolverizzate con un altro po’ di pangrattato.
Mettete le “pizzette” di riso in frigo per 30 minuti e poi cuocetele in una padella ben calda con un giro d’olio 5/6 minuti per lato o fino a che non si sarà formata una bella crosticina.
Valori nutrizionali
- Tabella nutrizionale per:100g (Porzione da 250g)Pizzetta di riso al pomodoro con melanzane e Galbanino Senza Lattosio
- Energia277 kcal
- Proteine4,55 g
- Lipidi10,02 g
- Carboidrati disponibili31,19 g
- Amido20,46 g
- Glucidi solubili0,62 g
- Fibra totale0,79 g
- Fibra insolubile0,25 g
- Fibra totale0,79 g
- Saturi totali2,99 g
- Calcio61,93 mg
- Sale0,09 g
- Potassio53,54 mg
- Fosforo29,32 mg
- Ferro0,29 mg
- Magnesio7,48 mg
- Zinco0,38 mg
- Rame0,06 mg
- Selenio2,81 mg
- Tiamina0,04 mg
- Acido folico8,61 mcg
- Vitamina A retinolo eq.4,84 mcg
- Indice glicemico63,62
- Carico glicemico14,59
- b‑Carotene29,02 mcg
Buona da star bene perché?
Un piatto unico, che il riso non lessato rende ancora più ricco di carboidrati, Inoltre, la cottura del riso senza bollitura, nella modalità risotto, direttamente nel pomodoro, mantiene alcuni minerali, che invece sarebbero andati perduti nell’acqua di bollitura.
L’apporto di carboidrati si può ridurre se si sceglie di utilizzare il riso a chicco lungo come il basmati, o il parboiled. Il raffreddamento delle “pizzette di riso” è un altro procedimento utile a rendere meno assorbibili i carboidrati del riso.
IL CONSIGLIO IN PIÙ
Un variante potrebbe prevedere impiego di farina di mandorle, invece che il pangrattato, per contenere la quota di carboidrati ed aumentare quella di grassi e proteine.
Completiamo il menu con un antipasto di cetriolo o finocchio ricchi di acqua di vegetazione e utili per la funzione renale che elimina meglio i liquidi, specie per chi soffre di ritenzione.