Pizz e foje
Presentazione
Ingredienti
- 100 g di Ricotta Santa Lucia;
- 200 g di farina di granturco;
- acqua calda q.b.;
- sale q.b.;
- olio d'oliva q.b,
- 2 spicchi d'aglio;
- 10 peperoni cruschi;
- 1 kg di verdure miste ad esempio cime di rapa, cicoria selvatica, verza;
- una decina di alici.
Preparazione
In una ciotola versate la farina di granturco e aggiungete poco alla volta l'acqua calda avendo cura di mescolare con una spatola. Dovrete ottenere un composto morbido ma compatto, facilmente lavorabile. Quando avrete ottenuto la giusta consistenza spostate il tutto su una spianatoia e lavoratelo brevemente.
A questo punto dividete l'impasto in palline e schiacciatele su una teglia da forno, cucinatele quindi a 200° per circa 20 minuti.
Lavate accuratamente le verdure miste e tagliatele, poi sbollentale per qualche minuto in acqua salata.
In un tegame versate abbondante olio d'oliva e ponete a soffriggere due spicchi d'aglio, una volta rosolati sollevateli e nello stesso olio friggete brevemente i peperoni cruschi.
Ripassate le verdure precedentemente sbollentate facendole insaporire mescolandole con il soffritto. Quando si saranno intiepidite aggiungete la Ricotta Santa Lucia ed amalgamate per bene il composto.
- Prendete le alici, pulitele se già non lo sono, infarinatele e friggetele, mettetele poi da parte su un foglio di carta assorbente.
Una volta pronti tutti gli ingredienti non resta che impiattare. La ricetta tipica prevede di servire pizz e foje su un piatto fondo, meglio se in una scodella di coccio: versate le verdure cotte e sbriciolate sopra la pizz o servitela a pezzettoni, aggiungete quindi sopra i peperoni cruschi e le alici fritte.