Pisarei e fagioli
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per i pisarei:- 400 g di farina 00
- 200 g di pangrattato
- acqua q.b.
Per il sugo:
- 300 g di fagioli borlotti secchi
- 300 g di passata di pomodoro
- 50 g di pancetta tesa
- 30 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 2 cipolle piccole
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 30 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- La sera precedente alla preparazione della ricetta dei pisarei e fagioli mettete in ammollo i fagioli borlotti secchi in abbondante acqua tiepida e lasciateceli per tutta la notte.
- Il giorno successivo scolate i fagioli, sbucciate 1 cipolla e tuffatela intera in una pentola con abbondante acqua salata poi unitevi anche i fagioli. Quando l'acqua giunge a bollore, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere i fagioli per circa 1 ora.
- Nel frattempo tritate l'altra cipolla e la pancetta con lo spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.
- Mettete a scaldare l' olio extra vergine d'oliva e il Burro Santa Lucia in una casseruola, unite la cipolla e il trito di pancetta e fate soffriggere il tutto a fuoco basso. Quando la cipolla comincia a colorirsi, aggiungete la passata di pomodoro. Insaporite il sugo con sale e pepe, lasciatelo cuocere per qualche minuto, poi unite i fagioli che termineranno così la loro cottura nel sugo.
- Il sugo dei pisarei e fasò, a questo punto, deve cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezza. Se è il caso, di tanto in tanto aggiungete un po' di acqua di cottura dei fagioli, così che il sugo non si restringa troppo.
- Mentre il sugo cuoce, preparate i pisarei. Versate il pangrattato in una ciotola e versateci sopra 1/2 bicchiere di acqua bollente per ammollarlo.
- Setacciate la farina sulla spianatoia, realizzate una fontana al centro della stessa e unitevi il pane bagnato e ben strizzato. Impastate per circa 5-6 minuti aggiungendo altra acqua calda, se necessario. Dovreste ottenere un impasto liscio, compatto e non troppo molle.
- Per preparare i pisarei, staccate un pezzo di impasto e tiratelo fino a farlo diventare un cilindro lungo e tozzo. Dividete il cilindro in pezzi lunghi circa 1 cm, poi premete al centro di ciascun pezzetto con il pollice per realizzare gli gnocchetti.
- Cuocete i pisarei in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, poi scolateli e conditeli con il sugo di fagioli e del parmigiano grattugiato prima di servire. I pisarei e fagioli sono ora pronti da gustare.