Pinza triestina
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di farina
- 250 g di farina Manitoba
- 3 uova intere
- 1 tuorlo
- 150 g di zucchero
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 15 g di lievito di birra
- 1 arancia (lavata bene)
- 20 ml di rum
- 1 pizzico di sale
- 70 ml di acqua
- 100 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
- 100 g di Prosciutto Crudo Galbacrudo Galbani
Preparazione
Per un’ottima pinza triestina, iniziate sciogliendo il lievito in un pochino di acqua calda (circa 70 ml). Aggiungete 80 g di farina e lasciate lievitare per 2 ore. Nel mentre, fate ammorbidire il Burro Santa Lucia e poi fate raffreddare.
Prendete una terrina e sbattete le 3 uova. Recuperate l’impasto e mescolatelo con 3 cucchiai di farina in una ciotola capiente. Versate le uova sbattute, lo zucchero e la restante farina. Grattugiate la scorza dell'arancia e unite il burro fuso freddo. Aggiungete 1 pizzico di sale e il rum.
Adesso armatevi di energia e impastate per bene. Fate raddoppiare il volume dell'impasto e poi dividetelo in tre parti. Quindi, realizzate tre piccoli panetti, che lascerete lievitare ulteriormente.
Quando avranno raddoppiato di volume, spennellate i panetti con il tuorlo. Realizzate il tipico taglio a Y della pinza e infornateli a 170° per 50 minuti.
Non vi resta che sfornare e assaporare la vostra pinza triestina da sola oppure farcirla.
Per farcire la vostra pinza triestina, vi basterà aprirla a metà e adagiarvi al suo interno le fette di Prosciutto Cotto Fetta Golosa o di Prosciutto Crudo Galbacrudo. Potrete anche dividere a metà la pinza triestina e poi suddividerla in comodi tranci da disporre in un cestino di vimini, che accompagnerete a un bel vassoio di affettati.