Pastiera di Riso
Presentazione
Ingredienti
Per la base:
- 250 g di farina tipo 00
- 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo e 1 tuorlo
- la scorza grattugiata di un limone
Per il ripieno:
- 300 g di riso integrale
- 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 300 g di zucchero semolato
- 2 uova e 2 tuorli
- 100 g di canditi all'arancia
- 2 ml di essenza all'arancia
- 1 pizzico di cannella
Preparazione
Per preparare la pastiera di riso, cominciate setacciando la farina in una ciotola capiente e aggiungendo 100 g di Burro Santa Lucia tagliato a tocchetti, l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
Impastate tutti gli ingredienti molto velocemente per evitare che il Burro Santa Lucia si scaldi troppo, fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Una volta che l'impasto sarà diventato sodo e compatto, formate una palla e ponetela in una ciotola coperta con un panno da cucina.
Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo versate il riso integrale in una pentola piena d'acqua bollente e scolatelo al dente.
Versatelo in una ciotola e aggiungete la Ricotta Santa Lucia, le uova, i tuorli, lo zucchero, i canditi all'arancia e l'essenza di arancia. Aggiungete il pizzico di cannella e mescolate bene il tutto, fino a ottenere un composto denso e corposo.
A questo punto togliete l'impasto dal frigo e stendetelo sulla spianatoia con l'aiuto di un matterello. Ottenete un disco regolare, quindi arrotolatelo sul matterello e stendetelo su una teglia a cerniera, dopo averne imburrato bene i bordi con il Burro Santa Lucia rimasto.
Create un bordo interno di 3/4 cm di altezza, quindi tagliate la frolla in eccesso e stendetela nuovamente con il matterello per ricavare tante strisce con una rotella dentellata.
Riempite lo stampo foderato con la frolla con il composto a base di riso e stendete sulla superficie le strisce ottenute, formando un motivo a losanga.
Infornate la pastiera di riso nel forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, quindi sfornatela e lasciatela intiepidire prima di dividerla in porzioni e servirla nei piatti.