Pasticciotto leccese
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:- 500 g di farina di tipo 00
- 250 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di zucchero semolato
- 4 tuorli
- 1 bacca di vaniglia
Per la crema pasticcera:
- 50 g di farina
- 500 ml di latte
- 6 tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- 150 g di zucchero
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
Per spennellare:
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai di panna liquida
Preparazione
Cominciate a preparare il vostro pasticciotto leccese realizzando la pasta frolla. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, i semi di vaniglia, il Burro Santa Lucia ammorbidito e iniziate a lavorarli velocemente con le mani, per sbriciolare il burro e amalgamarlo al resto degli ingredienti.
Adesso aggiungete i tuorli e continuate ad impastare fino a ottenere un impasto liscio e compatto, che trasformerete in una palla, coprirete con la pellicola e metterete a riposare in frigo per un'oretta circa.
Nel frattempo dedicatevi alla crema pasticcera. Mettete sul fuoco un pentolino con dentro il latte e i semi e la bacca di vaniglia. Mentre aspettate che si scaldi, sbattete le uova in una terrina con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, poi uniteci, poca alla volta, la farina setacciata, mescolate bene e versate il composto nel pentolino insieme al latte. Continuate a mescolare la vostra crema finché non diventerà densa, quindi trasferitela in una pirofila, copritela con la pellicola e mettetela a raffreddare.
Imburrate e infarinate gli stampini per i pasticciotti, estraete la frolla dal frigo, stendetela con il mattarello, lasciandola alta circa mezzo centimetro, e foderate gli stampini. Versate all'interno di ogni stampino circa 2 cucchiai di crema pasticcera, quindi realizzate un coperchio di frolla per ognuno e chiudeteli.
Preriscaldate il forno a 180°, spennellate i pasticciotti leccesi con un mix di tuorlo d'uovo e panna e infornateli, lasciandoli cuocere per circa 30-35 minuti.
Una volta pronti, tirate fuori dal forno i pasticciotti leccesi e, dopo averli fatti raffreddare leggermente, serviteli, ancora caldi e fragranti!