Pasticcio di radicchio
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di lasagne fresche o secche
- 500 g di radicchio rosso
- 150 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani
- 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 ml di vino bianco
- 150 g di Pancetta
- 100 ml di latte intero
- 50 g di farina 00
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b., formaggio grattugiato
- acqua q.b.
Preparazione
Per preparare il pasticcio di radicchio iniziate con il lavare quest'ultimo e asciugatelo con un canovaccio pulito.
Tagliatelo quindi in piccole strisce e mettete da parte.
Prendete una padella antiaderente e fate scaldare un filo di olio extravergine d'oliva e lasciate dorare la pancetta e il Prosciutto Cotto Galbacotto precedentemente tagliati grossolanamente.
Sfumate con il vino bianco e aggiungete il radicchio.
Fate cuocere per 10 minuti aggiungendo il sale e il pepe macinato fresco.
Intanto dedicatevi alla preparazione della besciamella. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino e aggiungete la farina setacciata.
Versate il latte a filo e continuate a mescolare con una frusta facendo attenzione alla formazione di grumi.
Spolverizzate con la noce moscata e lavorate la besciamella fino a quando otterrete la densità che preferite.
Prendete una pirofila da forno e rivestitela con le lasagne ricoprendo prima il fondo con un mestolo di besciamella.
Proseguite a strati fino a esaurimento degli ingredienti adagiando quindi sulla lasagna il radicchio e poi uno strato di formaggio grattugiato.
L'ultimo strato del pasticcio dovrà essere necessariamente fatto di besciamella e formaggio.
Lasciate cuocere il pasticcio di radicchio per 40 minuti in forno già caldo a 180°.
Fate intiepidire la preparazione prima di servirla.