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Pasticcio di radicchio

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Il pasticcio di radicchio è un piatto unico molto saporito, ideale per un pranzo in famiglia o per un picnic.

Il pasticcio, che sia di radicchio o di un'altra verdura, è davvero molto semplice da realizzare. Inoltre, potrete aggiungere i vostri ingredienti preferiti permettendovi di creare ogni giorno qualcosa di nuovo e sfizioso. Noi in questa ricetta abbiamo aggiunto i nostri salumi preferiti, ovvero il Prosciutto Cotto Galbacotto ma, soprattutto, la pancetta.

Per quanto riguarda il radicchio, potrete utilizzare quelle che più vi piace, che sia quello di Treviso o quello di Chioggia, quello lungo o quello classico; il risultato sarà comunque sorprendente e goloso. Potrete anche preparare questo piatto per rendere più appetibile la verdura per i vostri bambini*, senza rinunciare a gusto e fantasia.

Scoprite quali sono tutti i passaggi per preparare questo colorato pasticcio di radicchio!
 

*sopra i 3 anni

Facile
6
70 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di lasagne fresche o secche
  2. 500 g di radicchio rosso
  3. 150 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Galbani
  4. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 100 ml di vino bianco
  6. 150 g di Pancetta
  7. 100 ml di latte intero
  8. 50 g di farina 00
  9. olio extravergine di oliva q.b.
  10. sale e pepe q.b.
  11. noce moscata q.b., formaggio grattugiato
  12. acqua q.b.

Preparazione

Per preparare il pasticcio di radicchio iniziate con il lavare quest'ultimo e asciugatelo con un canovaccio pulito.

Tagliatelo quindi in piccole strisce e mettete da parte.

Prendete una padella antiaderente e fate scaldare un filo di olio extravergine d'oliva e lasciate dorare la pancetta e il Prosciutto Cotto Galbacotto precedentemente tagliati grossolanamente.

Sfumate con il vino bianco e aggiungete il radicchio.

Fate cuocere per 10 minuti aggiungendo il sale e il pepe macinato fresco.

Intanto dedicatevi alla preparazione della besciamella. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino e aggiungete la farina setacciata.

Versate il latte a filo e continuate a mescolare con una frusta facendo attenzione alla formazione di grumi.

Spolverizzate con la noce moscata e lavorate la besciamella fino a quando otterrete la densità che preferite.

Prendete una pirofila da forno e rivestitela con le lasagne ricoprendo prima il fondo con un mestolo di besciamella.

Proseguite a strati fino a esaurimento degli ingredienti adagiando quindi sulla lasagna il radicchio e poi uno strato di formaggio grattugiato.

L'ultimo strato del pasticcio dovrà essere necessariamente fatto di besciamella e formaggio.

Lasciate cuocere il pasticcio di radicchio per 40 minuti in forno già caldo a 180°.

Fate intiepidire la preparazione prima di servirla.

Curiosità

Il pasticcio di radicchio è un primo piatto tipico della cucina veneta ideale da preparare per un'occasione speciale al posto della classica teglia di lasagne al ragù.

Si tratta di un primo da poter variare con tanti ingredienti diversi. Provate ad esempio il pasticcio di radicchio e cubetti di speck, quello con i funghi oppure con la salsiccia sbriciolata e carote.

Sempre con il radicchio invece è possibile farne una crema, perfetta per condire un risotto (magari a base di carne), che renderà il vostro un piatto ideale per un menu elegante.

Per realizzare questa ricetta fate rosolare la cipolla con un po' d'olio, aggiungete i funghi, le carote e il radicchio facendoli saltare per pochi minuti. Versate il riso in una pentola con acqua salato o brodo e fate cuocere. Infine mantecate il riso aggiungendo grana o parmigiano grattugiato e unitelo al condimento.

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