Parfait di pistacchio
Presentazione
Ingredienti
- 160 g di pistacchi
- 300 ml di panna fresca per dolci
- 180 g di zucchero semolato
- 90 g di zucchero a velo vanigliato
- 3 uova
- sale q.b.
- 150 g di cioccolato fondente
- 80 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 30 ml di acqua
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Iniziate la preparazione del vostro parfait di pistacchio prendendo i pistacchi sgusciati e sbollentandoli, in modo da poterli facilmente pelare. A questo punto ponete i pistacchi, che avrete già tritato finemente, in un pentolino con 60 g di zucchero semolato e con l'acqua e lasciate che lo zucchero si sciolga, facendo cuocere a fiamma lenta e mescolando.
Prendete i tuorli delle 3 uova (conservate gli albumi) e i restanti 120 g di zucchero semolato e montate con le fruste elettriche. Unite al soffice composto ottenuto lo sciroppo di zucchero, acqua e pistacchi tritati, che si sarà nel frattempo raffreddato.
A questo punto montate con le fruste elettriche la panna con 50 g di zucchero a velo vanigliato e unitela al resto. Ora non vi resta che prendere i 3 albumi, che avrete conservato, e montarli a neve ben ferma con un pizzico di sale, sempre aiutandovi con le fruste elettriche. Unite anche gli albumi al composto, mescolando delicatamente, fino a che non avrete ottenuto un composto uniforme.
Versate il tutto all’interno di uno stampo allungato di 22 cm e, dopo averlo opportunamente coperto con la pellicola, ponetelo in freezer e lasciatevelo almeno per una notte.
Dopo aver tirato fuori dal freezer il vostro parfait di pistacchio (almeno 30 minuti prima di servirlo), sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Una volta che il cioccolato sarà quasi totalmente sciolto, unitevi il Mascarpone Santa Lucia e i 40 g di zucchero a velo rimasti. Mescolate il tutto e versate la crema sul parfait, che avrete nel frattempo estratto dallo stampo.