Mustazzeddu
Presentazione
Ingredienti
- 150 g di Ricotta Santa Lucia;
- 200 g di farina di grano duro;
- 300 g di semola di grano duro;
- 90 g di lievito di birra;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva;
- 350 ml di acqua;
- 1 presa di sale;
- 800 g di pomodorini;
- 3 spicchi di aglio;
- sale e pepe q.b;
- una manciata di foglie di basilico appena colte
Preparazione
Se l'idea del mustazzeddu vi ha stuzzicato, seguite tutti i semplici passaggi per realizzarlo alla perfezione:
La prima cosa da fare è realizzare l'impasto del mustazzeddu: in una ciotola versate la farina setacciata e poi il lievito di birra disciolto in poca acqua tiepida, quindi mescolate con energia. Unite anche la semola di grano duro, l'acqua, e continuate a lavorare l'impasto, quindi trasferitelo sulla spianatoia spolverizzata con poca farina, sempre impastando con il palmo delle mani. Solo alla fine aggiungete anche la presa di sale.
Continuate a lavorare con energia, fino a ottenere un impasto elastico, omogeneo e uniforme. Realizzate con le mani una palla e mettetela nella ciotola, quindi unite sopra l'olio a filo. Coprite con uno straccio, o con la pellicola trasparente, e lasciate lievitare.
Secondo la ricetta antica, l'impasto ha bisogno di una notte intera per raddoppiare di volume, ma voi potete velocizzare i tempi e farlo riposare almeno per due ore abbondanti.
Mentre l'impasto lievita, realizzate il ripieno di pomodoro. Tagliate a metà i pomodorini e rosolateli velocemente in una padella con poco olio evo, gli spicchi di aglio, le foglie di basilico e un pizzico di peperoncino, se vi piace. Aggiungete la ricotta e continuate a mescolare. Quindi, togliete dalla fiamma e lasciate intiepidire.
Riprendete l'impasto e dividetelo in due palline, quindi lasciatele lievitare per altre due ore. Una volta trascorso il tempo, stendete la pasta sulla spianatoia o su un tavolo di marmo infarinato, e realizzate due basi rotonde, aiutandovi con il mattarello.
Foderate uno stampo in silicone o una teglia di forma rotonda con un foglio di carta forno e trasferite una delle basi di impasto, facendola aderire per bene con i polpastrelli. Versate il ripieno di pomodorini e chiudete con l'altra base, forando il coperchio di pasta come a creare un caminetto. Si dovranno intravedere i pomodorini di un bel rosso carico.
Aiutatevi con le mani e compattate per bene, quindi versate un filo d'olio evo (di quello buono), una manciata di foglie di basilico, e un pizzico di sale e pepe. Cuocete in forno per 220° per 40/45 minuti, in modalità statica, ideale per i lievitati. Sfornate e servite, dopo aver lasciato intiepidire la focaccia per qualche minuto a temperatura ambiente.