Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Muffin salati fichi e pancetta

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Muffin salati fichi e pancetta
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

"Quando ci siamo trasferiti nella nuova casa abbiamo piantato ben 7 piantine di fichi dietro al cortile, a ricordo dei giorni trascorsi da bambina a casa di mia nonna, quando d'estate passavo il tempo a giocare all'ombra di grandi alberi di fichi. Ricostruire in qualche modo il cortile della mia casa di campagna è stato per me un modo per riassaporare sensazioni legate alla mia infanzia, con sapori, aromi e soprattutto valori legati ad un mondo contadino, apparentemente più semplici e poveri, ma in realtà di grande ricchezza. Rivivo le immagini della nonna che raccoglieva i fichi e mi spiegava come ogni prodotto della campagna può essere utilizzato per gustose ricette e valorizzato se abbinato ad altri sapori, magari contrastanti. E così, a suo ricordo, preparo questi muffin salati con i fichi dei nostri nuovi alberi e con la pancetta, gustosi e perfetti per le merende di mezza estate."

Facile
12
45 minuti
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Ingredienti

  1. 200 g di farina
  2. 100 g di pancetta
  3. 80 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  4. 80 g di parmigiano
  5. 100 ml di latte
  6. 100 ml di olio di semi
  7. 3 uova
  8. 200 g di fichi freschi
  9. 1 bustina di lievito
  10. 50 g di mandorle tostate
  11. sale e pepe

Preparazione

Iniziate preparando l'impasto dei muffin: in una ciotola ponete il latte e le uova e sbatteteli insieme, aggiungete poi l'olio a filo e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora setacciate la ricotta e la farina a cui avrete aggiunto il lievito. Uniteli al composto e continuate a mescolare. Per ultimo aggiungete il parmigiano e aggiustate di sale e pepe. Su una teglia disponete i pirottini di carta. Riempite ogni pirottino con il composto preparato per quasi la metà del volume. Ora prendete i fichi e privateli della buccia. Avvolgete ogni fico in una fetta di pancetta, e poi sistematelo al centro di ogni pirottino. Terminate con un altro cucchiaio di composto in ogni pirottino. Guarnite ogni muffin con qualche mandorla. Infornate in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. Servite freddi.

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