Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Monkey bread

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il monkey bread è un golosissimo dolce americano che ha la forma di una ciambella. Al suo interno, si trova un dolce cuore di marmellata di arance, capace di far impazzire tutti, mentre l'esterno è ricoperto di zucchero e cannella.

Il monkey bread è perfetto da gustare a colazione o a merenda, per concedersi una pausa golosa. Se volete prepararlo, seguite tutti i passaggi descritti nella ricetta.


Facile
8
65 minuti
180 per la lievitazione
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Ingredienti

Per l'impasto:
  1. 450 g di farina di tipo 00
  2. 15 g di zucchero
  3. 12 g di lievito di birra
  4. 240 ml di latte
  5. 50 ml di acqua
  6. 1 uovo
  7. 1 tuorlo
  8. 3 g di sale

Per farcire:
  1. 100 g di marmellata di arance

Per guarnire:
  1. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  2. 200 g di zucchero di canna
  3. 20 g di cannella in polvere

Per la glassa:
  1. 150 g di zucchero a velo
  2. 100 ml di latte

Preparazione

La preparazione del mokey bread è un po' laboriosa ma non difficile: vi basta seguire bene la ricetta e tutti i suoi passaggi.

Una volta pronto, sfornate il monkey bread, decoratelo con la glassa e servitelo ancora caldo.

  • Preparate l'impasto. Versate la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola. Sciogliete il lievito di birra nel latte intiepidito e unitelo alla farina; iniziate a lavorare l'impasto, unendovi anche l'acqua e l'uovo intero. Quando sarà completamente amalgamato, aggiungete anche 1 tuorlo.
  • Lavorate l'impasto finché non risulterà liscio e morbido, quindi mettetelo in una ciotola leggermente imburrata, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
  • Trascorse due ore, fate sciogliere il burro e versatelo in un contenitore piuttosto capiente; in un altro contenitore mettete lo zucchero di canna e la cannella.
  • Riprendete l'impasto e dividetelo in palline grandi circa 2 o 3 cm, schiacciatele leggermente al centro, farcitele con la marmellata di arance e chiudetele, facendo in modo che la marmellata resti all'interno.
  • Passate le palline nel burro e poi nella miscela di zucchero e cannella e adagiatele in uno stampo per ciambelle rivestito di carta da forno.
  • Lasciate lievitare il monkey bread per circa 1 ora, poi cuocetelo nel forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti circa.
  • Mentre il dolce cuoce, preparate la glassa, mettendo sul fuoco un pentolino con il latte e, una volta che sarà caldo, versatelo in una ciotola con lo zucchero a velo. Mescolate bene il tutto fino a che non otterrete una glassa fluida.

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