Aperitivo Lombardo: Mondeghili vegetariani
Ingredienti
- 200 g di formaggio Bel Paese
Per i mondeghili:
- 300 g di farro
- 200 g di lenticchie secche
- 100 g di piselli surgelati
- 50 g di pomodori secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pezzetto di zenzero
- ½ cipolla
- 1 mazzetto aromatico fresco di aneto, salvia, prezzemolo, coriandolo
Per la maionese allo zafferano:
- 1 uovo
- 250 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di zafferano in polvere
- ½ cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di aceto
- sale, pepe
Altri ingredienti:
- 8 rapanelli
- 50 g di zucchero
- 200 ml di aceto bianco
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 100 ml di acqua
- olio di arachidi per friggere q.b.
Preparazione
Per i mondeghili:
Sciacquate bene sotto l’acqua corrente le lenticchie e il farro e, successivamente, fateli cuocere in acqua bollente e salata come riportato sulla confezione, facendo attenzione a lasciare entrambi al dente.
Fateli poi raffreddare.
Nel frattempo tritate due pezzi di zenzero con aglio, cipolla, dell’aneto, due foglie di salvia, una manciata di foglie di prezzemolo, poco coriandolo e i pomodori secchi.
Frullate con il frullatore a immersione le lenticchie e il farro ormai freddi insieme agli aromi tritati poco prima e aggiungete i piselli surgelati. Si dovrà ottenere un composto compatto ma non troppo frullato.
A questo punto, lasciate riposare in frigo per circa 20 minuti.
Una volta raffreddato il composto, formate dei mondeghili di circa 50g l’uno e riponeteli nuovamente in frigo.
Intanto, scaldate l’olio a 170°C e friggete i mondeghili per circa 3 minuti: dovranno essere belli cotti e dorati in superficie.
Per la maionese allo zafferano:
Versate tutti gli ingredienti (tranne l’aceto) in un bicchiere stretto e alto e frullate con il frullatore a immersione a massima velocità salendo pian piano in modo da emulsionare il tutto fino ad ottenere una maionese liscia e vellutata. Aggiustate quindi di acidità con l’aceto ed eventualmente aggiungete ulteriore sale.
Per i rapanelli marinati:
Mettete in un pentolino 100ml di acqua, 200mL di aceto bianco, 50g di zucchero, un pizzico di sale e portate a bollore.
Intanto, pulite e lavate molto bene i rapanelli e successivamente tuffateli nella soluzione creata poco prima. A questo punto lasciate raffreddare il tutto.
Per finire:
Tagliate il Bel Paese a cubetti tutti uguali e componete il piatto disponendo la maionese allo zafferano alla base, i mondeghini, il Bel Paese tagliato a cubetti, il rapanello marinato tagliato a metà o in quarti e finite decorando con erbette fresche.