Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Manfredi con ricotta

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I manfredi con ricotta sono un primo molto popolare della cucina napoletana, chiamato anche "il piatto delle feste", perché consumato in occasioni come il Carnevale, il giorno di Santo Stefano o semplicemente la domenica.

Si tratta di una pietanza a base di un tipo particolare di pasta, i manfredi appunto (detti anche mafaldine o reginette), che sono simili alle tagliatelle ma con i bordi arricciati. Questa preparazione risale circa al 1250 e, inizialmente, era realizzata solo a base di ricotta. Nei secoli fu aggiunto il pomodoro, allora sconosciuto.

Questa pietanza si caratterizza oggi per un condimento davvero goloso, a base di salsa di pomodoro e ricotta: un abbinamento a dir poco irresistibile.

Se anche voi avete voglia di provare un succulento piatto di manfredi con ricotta, non vi resta che seguire queste facili istruzioni. Troverete tra i nostri ingredienti la Ricotta Santa Lucia.

Facile
4
140 minuti
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Ingredienti

  1. 320 g di manfredi
  2. 350 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 700 ml di passata di pomodoro
  4. 1 cipolla
  5. 100 g di parmigiano grattugiato
  6. qualche foglia di basilico
  7. olio extravergine d'oliva q.b.
  8. sale e pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare i manfredi con ricotta, tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame capiente con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, quindi unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per un paio d'ore.

Nel frattempo, mettete la Ricotta Santa Lucia in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio insieme a metà del parmigiano grattugiato. Una volta cotto, aggiungete il sugo e mescolate bene fino a ottenere una salsa cremosa.

Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata, immergetevi la pasta e scolatela al dente, dopodiché trasferitela nella ciotola con il condimento.

Amalgamate bene i manfredi con il sugo alla ricotta e serviteli ben caldi, guarnendo ogni piatto con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e una fogliolina di basilico.


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