Insalata di nervetti
Presentazione
Ingredienti
- 2 piedini interi di Vitello
- 400 g di Fagioli Borlotti cotti
- 150 g di Pecorino Rigatello Cademartori
- 1 Cipolla intera
- 2 Porri interi
- Olio Extravergine d’Oliva q.b
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- 1 spicchio d'Aglio
- Sale, Pepe e Aceto q.b.
Preparazione
L'insalata di nervetti è un antico piatto lombardo, tradizionalmente servito come antipasto nelle osterie per accompagnare le bevande consumate al bancone. Si tratta di una pietanza a base di piedini di vitello bolliti e tagliati a bastoncini, conditi poi con fagioli, cipolla, prezzemolo e pezzetti di Pecorino Rigatello Cademartori.
Se avete voglia di portare in tavola un piatto di altri tempi, questa è la ricetta che fa al caso vostro. Non vi resta che seguire passo passo queste facili istruzioni.
Prima di tutto, immergete i piedini di vitello in una pentola con abbondante acqua salata, portate a bollore e lessateli per due ore e mezza. Una volta cotti, scolateli, staccate i nervetti dall'osso e tagliateli a listarelle.
Trasferite i nervetti in una ciotola capiente e unitevi i fagioli, l'aglio e il prezzemolo tritati, la cipolla a fette e i porri tagliati a rondelle. Aggiungete anche il Pecorino Rigatello Cademartori tagliato a dadini.
A questo punto, preparate un'emulsione mescolando 6 cucchiai di olio con 3 di aceto e un pizzico di sale e pepe. Una volta ottenuto un intingolo omogeneo e denso, usatelo per condire l'insalata e servite.