Frustenga
Presentazione
Ingredienti
Per la frustenga:- 250 g di farina di mais
- 50 g di uvetta
- 50 g di gherigli di noce
- 6 fichi secchi
- 4 cucchiai di vino cotto
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
Per la crema:
- 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 2 baccelli di vaniglia
- 50 g di zucchero a velo
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.Per realizzare la frustenga, per prima cosa mettete in ammollo separatamente i fichi e l'uvetta per circa mezz'ora, dopodiché scolateli, strizzateli con cura e sminuzzateli.
Versate a pioggia la farina di mais in una pentola con un litro di acqua bollente leggermente salata e cuocete per 40 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Aggiungete alla polenta i fichi, l'uvetta, le noci tritate, il vino cotto e 3-4 cucchiai di olio. Amalgamate il tutto e trasferite il composto in una tortiera unta e cosparsa di pangrattato, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo, lavorate con le fruste elettriche il Mascarpone Santa Lucia fino a renderlo cremoso, dopodiché unite lo zucchero a velo e i semi estratti dalle bacche di vaniglia, continuando a frullare con le fruste.
Servite la frustenga a fettine, accompagnate con una generosa cucchiaiata di crema di mascarpone alla vaniglia.