Fettuccelle con fichi d'india e alici
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 350 g di fettuccelle
- 200 g di alici fresche
- 2 fichi d'India
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Ecco come si preparano le fettuccelle con fichi d'India e alici.
Una volta pronte, dividete le fettuccelle con fichi d'India e alici nei piatti e spolverizzatele con il prezzemolo lavato e tritato prima di portarle in tavola.
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando giunge a ebollizione, tuffateci dentro le fettuccelle.
- Mentre la pasta cuoce, preparate il suo condimento. Pulite le alici, eliminando le interiora, la lisca, la testa e la coda e lavandole bene. Occupatevi anche della pulizia dei fichi d'India: tenendoli fermi con i rebbi di una forchetta, praticate dei tagli lungo tutta la loro lunghezza e poi sbucciateli con l'aiuto del coltello. Passate la polpa dei fichi d'India con il passaverdure per eliminare i semi che contiene.
- Scaldate in una padella il Burro Santa Lucia e l'olio, poi unitevi l'aglio tritato, lasciate che appassisca leggermente e mettete a cuocere le alici. Fate rosolare i pesci, poi sfumateli con il vino bianco e lasciateli cuocere per qualche minuto prima di aggiungerci la polpa di fichi d'India filtrata. Insaporite con poco sale e del pepe e continuate la cottura per una decina di minuti.
- Scolate le fettuccelle quando sono ancora al dente quindi unitele al condimento nella padella, mescolate il tutto e cuocetele per altri 3 o 4 minuti (se occorre, tenete un po'di acqua di cottura da parte e versatene un po' nella padella per evitare che la pasta si asciughi troppo).