Crostata di mirtilli
Presentazione
Ingredienti
Per la base:- 400 g di farina integrale
- 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 160 g di zucchero
- 4 tuorli
- sale q.b.
Per la farcitura:
- 250 g di mirtilli
- 20 g di zucchero
- succo di 1 lime
Preparazione
Iniziate a preparare la vostra crostata di mirtilli partendo dalla base. Prendete, quindi, una ciotola capiente e ponetevi la farina setacciata, 3 pizzichi di sale e lo zucchero. Aggiungete poi il Burro Santa Lucia freddo di frigorifero e già tagliato a dadini e i 4 tuorli. Mescolate tutti gli ingredienti e, quando si sarà formato un impasto più compatto, trasferite il tutto su una spianatoia e lavorate con le mani. Ottenuto un impasto omogeneo, formate una palla e avvolgetela nella pellicola per poi lasciarla riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo dedicatevi alla farcitura: prendete una padella e unite i mirtilli e lo zucchero, e versate il succo di lime. Fate cuocere per qualche minuto; quando vedrete i mirtilli rompersi, togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo necessario, riprendete in mano la pasta frolla e stendetela con un matterello ottenendo uno spessore di quasi 1 cm; adagiate la base su una tortiera ricoperta con carta forno. Dopo avere fatto aderire bene la base della crostata alla tortiera e aver eliminato la pasta frolla in eccesso dai bordi, versate la farcitura di mirtilli e distribuitela sull’intera superficie. Decorate con le striscioline di pasta frolla avanzata e fate cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a 180°.
Lasciate raffreddare la vostra crostata di mirtilli e servitela!