Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 kg di patate
- 2 uova
- noce moscata grattugiata q.b.
- pepe macinato a piacere
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 150 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 50 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
Per la panatura:
- pangrattato q.b.
- 3 uova
Per friggere:
- olio extravergine di oliva o di semi di arachidi q.b.
Preparazione
Lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata (oppure cuocetele al vapore), poi scolatele e lasciatele raffreddare (sarebbe meglio lessarle la sera prima, in modo che buona parte dell’umidità se ne vada; così anche il tempo di preparazione diminuirà).Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a striscioline dello spessore di meno di 1 cm e della lunghezza di circa 3 cm, e spezzettate anche il prosciutto cotto Galbacotto.
Sbucciate e passate le patate allo schiaccia patate, raccogliete la purea in una ciotola capiente nella quale aggiungerete le uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe macinato e la noce moscata grattugiata.
Impastate bene gli ingredienti, poi prendete una cucchiaiata abbondante di composto, ponetevi al centro una strisciolina di mozzarella e un pezzetto di prosciutto e richiudete con l’impasto stesso, formando con i palmi delle mani, dei cilindri della lunghezza di circa 8 cm e della larghezza di 3 cm, che andrete a tuffare nell’uovo sbattuto e poi rotolerete nel pangrattato.
Procedete in questo modo fino a terminare il composto, poi friggete le crocchette di patate ripiene ottenute, 2-3 alla volta, in un tegame non troppo grande contenente abbondante olio extravergine di oliva oppure di semi (preferibilmente di arachide), fino alla completa doratura (2-3 minuti).
Estraete le crocchette di patate ripiene dall’olio con un mestolo forato e adagiatele sopra un piatto foderato con carta assorbente. Salate e servite le crocchette ancora calde.