Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Crescionda spoletina

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La crescionda spoletina, conosciuta anche come torta magica, è una preparazione dolciaria umbra tipica del periodo del carnevale.

Molto profumata e aromatica, facile da preparare, la crescionda spoletina è un dolce dalla origini molto antiche, che tutt'oggi si prepara in famiglia per festeggiare il carnevale.

Siete curiosi di sapere come si prepara? Troverete tutte le informazioni che vi servono nella nostra ricetta della crescionda.


Facile
8
90 minuti
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Ingredienti

Per la crescionda:
  1. 4 uova
  2. 200 g di amaretti secchi
  3. 500 ml di latte
  4. 1 bicchierino di liquore all’amaretto
  5. 100 g di cioccolato fondente
  6. 70 g di zucchero
  7. 50 g di farina "00"
  8. la scorza grattugiata di un limone

Per la crema al mascarpone:
  1. 200 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 100 ml di panna fresca da montare
  3. 70 g di zucchero a velo
  4. 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
  5. 5 amaretti secchi

Preparazione

  • Per preparare l'impasto della crescionda spoletina dovete, innanzitutto, frullare gli amaretti.
  • Separate i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete al composto il cioccolato fondente tritato, il latte intiepidito e il liquore e lavorate ancora gli ingredienti per amalgamarli. Da ultimo aggiungete la farina setacciata e gli amaretti sbriciolati.
  • Montate gli albumi a neve e uniteli al composto, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non smontarli. A questo punto dovreste avere ottenuto un impasto piuttosto liquido. Versatelo in una tortiera imburrata e infarinata di circa 24 cm di diametro e cuocetelo nel forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti.
  • Nel frattempo preparate la crema al mascarpone. Versate la panna fresca in una ciotola e iniziate a montarla: quando risulterà semi-montata unitevi, poco per volta, lo zucchero a velo e continuate a montarla, facendo attenzione che non si stracci. Stemperate il Mascarpone Santa Lucia in una ciotola, unitevi gli amaretti sbriciolati, la panna montata e l'aroma di vaniglia e mescolate lentamente dal basso verso l'alto, così da incorporarla senza rovinare la crema.
  • Quando la crescionda spoletina sarà pronta sfornatela, lasciatela raffreddare, poi trasferitela in un piatto da portata e tagliatela a fette. Accompagnate ciascuna fetta di crescionda spoletina con un ciuffo di crema al mascarpone.

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