Crescionda spoletina
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la crescionda:- 4 uova
- 200 g di amaretti secchi
- 500 ml di latte
- 1 bicchierino di liquore all’amaretto
- 100 g di cioccolato fondente
- 70 g di zucchero
- 50 g di farina "00"
- la scorza grattugiata di un limone
Per la crema al mascarpone:
- 200 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 100 ml di panna fresca da montare
- 70 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
- 5 amaretti secchi
Preparazione
- Per preparare l'impasto della crescionda spoletina dovete, innanzitutto, frullare gli amaretti.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete al composto il cioccolato fondente tritato, il latte intiepidito e il liquore e lavorate ancora gli ingredienti per amalgamarli. Da ultimo aggiungete la farina setacciata e gli amaretti sbriciolati.
- Montate gli albumi a neve e uniteli al composto, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non smontarli. A questo punto dovreste avere ottenuto un impasto piuttosto liquido. Versatelo in una tortiera imburrata e infarinata di circa 24 cm di diametro e cuocetelo nel forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema al mascarpone. Versate la panna fresca in una ciotola e iniziate a montarla: quando risulterà semi-montata unitevi, poco per volta, lo zucchero a velo e continuate a montarla, facendo attenzione che non si stracci. Stemperate il Mascarpone Santa Lucia in una ciotola, unitevi gli amaretti sbriciolati, la panna montata e l'aroma di vaniglia e mescolate lentamente dal basso verso l'alto, così da incorporarla senza rovinare la crema.
- Quando la crescionda spoletina sarà pronta sfornatela, lasciatela raffreddare, poi trasferitela in un piatto da portata e tagliatela a fette. Accompagnate ciascuna fetta di crescionda spoletina con un ciuffo di crema al mascarpone.