Coda alla vaccinara
Presentazione
Ingredienti
- 1.5 kg Coda di Bue
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 150 g di pancetta o guanciale
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1 Kg di pomodori pelati
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- Per la salsa:
- 30 g Pinoli
- 30 Uvetta
- 1 sedano intero
- Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
Per preparare la coda alla vaccinara, iniziate lavando la coda sotto l’acqua corrente, asciugatela con cura e tagliatela a pezzi.
Mettete una pentola alta sul fuoco e versate abbondante olio extravergine d’oliva e il Burro Santa Lucia. Aggiungete la cipolla tritata, uno spicchio d’aglio, il sale e il pepe, dopodiché tritate la pancetta e unitela in pentola insieme al resto degli ingredienti.
Mettete i pezzi di coda a rosolare e irrorate bene con il vino bianco secco. Aggiungete i pomodori pelati e, dopo aver coperto tutto con un coperchio, lasciate cuocere la coda per almeno 3 ore, preoccupandovi di mescolarla ogni ora aggiungendo un po’ d’acqua quando necessario.
Mentre la coda sta rosolando, preparate la salsa. Mettete una padella sul fuoco, pelate e lessate il sedano, cuocetelo in padella insieme al sugo ricavato dalla coda, dopodiché aggiungete i pinoli, l’uvetta e il cacao amaro in polvere. Portate tutto a bollore, lasciando cuocere per circa due minuti.
Una volta terminata la cottura, impiattate la vostra coda alla vaccinara e preparatevi a lasciare tutti a bocca aperta!