Cjalzons
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Ingredienti
Per la pasta:- 300g di farina di grano duro [semola]
- acqua
Per il ripieno:
- 500g di patate
- 50g di burro
- una manciata di prezzemolo
- qualche foglia di menta
- 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
- una piccola cipolla
- 2 cucchiai di brandy
- un cucchiaio di zucchero
- sale e pepe
Per il condimento:
- 100g di burro
- 100g circa di Ricotta Santa Lucia
Preparazione
Setacciate la farina e impastatela con l'acqua necessaria [1,5 dl circa] per ottenere un impasto di media consistenza, simile a quello per le tagliatelle. Raccoglietelo a palla, avvolgetelo dentro un panno e lasciate riposare per una mezz'ora.Per il ripieno, lessate le patate mettendole in acqua inizialmente fredda quindi pelatele e schiacciatele con una forchetta in modo da ottenere un passato leggermente granuloso. Tritatela cipolla e fatela appassire dolcemente nel burro quindi scartate la cipolla e unite al passato di patate solo il burro aromatizzato.
Unitevi anche lo zucchero, la cannella, la menta e il prezzemolo tritati, il brandy, sale e pepe. Stendetela pasta in un foglio sottile e ritagliate dei dischi di 6 cm di diametro. Ponete al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno, richiudete il disco a metà premendo bene formando una piccola piegatura verso l’interno [una specie di piccolissimo orlo] che è la chiusura tipica dei cjalzons friulani.
Lessateli in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli e conditeli con il burro, rosolato a color nocciola e la Ricotta Santa Lucia. Presenti nella cucina friulana fino dal tardo medioevo, i cjalzons sono uno dei piatti simbolo di questa regione.
Fino a non molti anni fa erano una pietanza riservata alle grandi occasioni e ogni località si distingueva per un ripieno diverso: con le patate, con le erbe spontanee, con gli spinaci, con frutta e confettura, con pane nero e formaggio, con la frutta secca.
Questi ripieni, ancora attuali, sono comunque sempre di magro e hanno in comune sapori dolci e speziati, retaggio delle tradizioni mitteleuropee del Friuli.