Ciriole alla ternana
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per le ciriole:- 500 g di farina "00"
- acqua q.b.
- sale q.b.
Per il sugo:
- 500 ml di passata di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 peperoncino piccante
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione
- Il primo passaggio della ricetta delle ciriole alla ternana consiste nella preparazione della pasta. Formate una fontana con la farina al centro della spianatoia e schiacciatela un po' al centro per realizzare un piccolo cratere. Versate al suo interno 1 bicchiere di acqua tiepida, un pizzico di sale e cominciate a impastare. Lavorate gli ingredienti, dapprima delicatamente, facendo assorbire tutta l'acqua alla farina. Poi aggiungete altra acqua, poca alla volta, e continuate a impastare, in modo da ottenere un impasto elastico, omogeneo e compatto.
- Una volta che l'impasto avrà ottenuto la giusta consistenza, dategli una forma rotonda, mettetelo in una ciotola e lasciatelo riposare per circa un’ora sotto un canovaccio inumidito.
- Trascorsa un'ora, stendete l’impasto formando una sfoglia piuttosto sottile: cospargetela di farina, arrotolatela e tagliatela con il coltello, per realizzare dei vermetti spessi all'incirca 3 mm.
- Una volta preparate le ciriole, occupatevi della preparazione del sugo. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in padella insieme ai due cucchiai d’olio extravergine di oliva. Unite, poi, i due spicchi d’aglio tritati insieme al peperoncino, privato dei semi e tritato. Dopo un paio di minuti di cottura, aggiungete anche la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per circa 20 minuti.
- Versate abbondante acqua salata in una pentola e portate a bollore. Quando l'acqua bollirà, tuffateci dentro le ciriole e lasciatele cuocere per qualche minuto. Scolate le ciriole alla ternana quando sono ancora leggermente al dente e versatele nella pentola con il sugo. Conditele bene e, dopo averle impiattate, spolverizzatele con un una cucchiaiata di prezzemolo tritato. Servitele ben calde.