Ciambelline dolci di pane con crema alla cannella
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Ingredienti
- 110 g di pane raffermo
- 170 g di zucchero
- 60 g di farina
- 1 uovo
- 300/400 ml di latte
- 150 g di mascarpone Santa Lucia
- 60 ml di panna fresca
- 1/2 bicchierino di rum
- 40 g di uvetta sultanina
- 10 prugne secche grandi (15 piccole)
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- burro x ungere gli stampi
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Mettere il pane raffermo tagliato a piccoli pezzi in una ciotola. Versare un po’ alla volta il latte freddo o a temperatura ambiente e lasciar ammorbidire per circa 15 minuti, unendo ogni tanto altro latte se il pane non risulta ancora morbido.
Mettere l’uvetta a bagno nel rum. Accendere il forno a 170°. Quando il composto risulta morbido, eliminare il latte in eccesso e strizzare leggermente il pane che va frullato per ottenere un amalgama omogeneo. In una ciotola aggiungere, nell’ordine e sempre mescolando, 100 g di zucchero, l’uovo, la farina, l’uvetta scolata (tenere da parte il rum) e la cannella.
Imburrare e infarinare dei piccoli stampi a ciambella (diametro max 10cm) o anelli in metallo, versare il composto e infornare. Cuocere per 35/40 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura, spegnere il forno e lasciare le ciambelline ancora 5 minuti. Una volta tolti dagli stampi, far raffreddare i dolcini su una gratella.
Nel frattempo preparare la crema sbattendo con le fruste per qualche secondo il mascarpone freddo con 40 g di zucchero e la cannella, aggiungere la panna. Montare per una decina di secondi finché il composto risulta soffice e spumoso. Tenere in frigo mentre si preparano le prugne.
Versare in una padella 30 g di zucchero e 2 cucchiai di acqua. Far sciogliere finché non si formano le prime bollicine, a questo punto versare le prugne snocciolate e il rum lasciato da parte . Mescolare le prugne fino a quando lo sciroppo non risulta addensato. Spegnere e tenere da parte.
Posizionare le ciambelle sul piatto di portata,usando una sac a poche munita di beccuccio a stella, riempire con la crema al mascarpone e cannella la parte centrale della ciambella. Guarnire il tutto con 2 prugne e con qualche goccia di sciroppo.