Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Ciambella alla vaniglia

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La ciambella alla vaniglia è una ricetta di grande semplicità, ma il risultato finale è sempre estremamente gradevole e raffinato, adatto in particolare alle colazioni in famiglia e al momento del tè.

La ricetta che vi proponiamo oggi richiede pochi ingredienti: la Ricotta Santa Lucia e il Burro Santa Lucia saranno ottimi alleati per conferire al dolce ancora più morbidezza e renderlo particolarmente soffice.

Potete arricchire l’impasto secondo i vostri gusti e le vostre preferenze, aggiungendo cacao, gocce di cioccolato o frutta secca. Potete esaltare il sapore della vaniglia aggiungendo, ad esempio, la scorza grattugiata del limone o dell'arancia.

Prima di servire la vostra ciambella alla vaniglia, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo o della polvere di cacao.


Facile
6
40 minuti
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Ingredienti

  1. 250 g di farina 00
  2. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 150 g di zucchero
  4. 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 16 g di lievito
  6. 50 ml di latte
  7. 3 uova medio-piccole
  8. 1 baccello di vaniglia
  9. sale q.b.
  10. zucchero a velo q.b.

Preparazione

Per preparare la vostra ciambella alla vaniglia prendete un recipiente e ponete al suo interno uova, zucchero e una presa scarsa di sale. Lavorate il tutto con lo sbattitore per ottenere un composto voluminoso (saranno necessari 5 minuti di tempo circa). Incidete verticalmente il baccello di vaniglia e aggiungete i semini al composto. Prendete un pentolino, versatevi il latte e aggiungete all’interno il baccello di vaniglia aperto.

Ponete il pentolino sul fuoco e aspettate che il latte sia vicino alla temperatura di ebollizione. A questo punto, togliete dal fuoco e lasciate il baccello immerso per una decina di minuti. Una volta trascorso questo tempo e tolto il baccello, trasferite due cucchiai dell’impasto nel pentolino e amalgamate. Versate, quindi, il contenuto del pentolino nel composto ottenuto in precedenza e continuate a mescolare.

Aggiungete, poi, nel recipiente la Ricotta Santa Lucia e, quando sarà ben amalgamata al resto, setacciate farina e lievito direttamente nella ciotola e lavorate ancora il composto. Prendete, quindi, uno stampo per ciambella (24 cm di diametro) e imburratelo con il Burro Santa Lucia. Versatevi il composto e uniformate la superficie. Ponete in forno a 180° per 25 minuti circa. Prima di togliere dallo stampo, a cottura ultimata, lasciate raffreddare. Spolverizzate con lo zucchero a velo, servite e gustate!

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