Ciambella alla vaniglia
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 150 g di zucchero
- 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 16 g di lievito
- 50 ml di latte
- 3 uova medio-piccole
- 1 baccello di vaniglia
- sale q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la vostra ciambella alla vaniglia prendete un recipiente e ponete al suo interno uova, zucchero e una presa scarsa di sale. Lavorate il tutto con lo sbattitore per ottenere un composto voluminoso (saranno necessari 5 minuti di tempo circa). Incidete verticalmente il baccello di vaniglia e aggiungete i semini al composto. Prendete un pentolino, versatevi il latte e aggiungete all’interno il baccello di vaniglia aperto.
Ponete il pentolino sul fuoco e aspettate che il latte sia vicino alla temperatura di ebollizione. A questo punto, togliete dal fuoco e lasciate il baccello immerso per una decina di minuti. Una volta trascorso questo tempo e tolto il baccello, trasferite due cucchiai dell’impasto nel pentolino e amalgamate. Versate, quindi, il contenuto del pentolino nel composto ottenuto in precedenza e continuate a mescolare.
Aggiungete, poi, nel recipiente la Ricotta Santa Lucia e, quando sarà ben amalgamata al resto, setacciate farina e lievito direttamente nella ciotola e lavorate ancora il composto. Prendete, quindi, uno stampo per ciambella (24 cm di diametro) e imburratelo con il Burro Santa Lucia. Versatevi il composto e uniformate la superficie. Ponete in forno a 180° per 25 minuti circa. Prima di togliere dallo stampo, a cottura ultimata, lasciate raffreddare. Spolverizzate con lo zucchero a velo, servite e gustate!