Cheesecake fichi
Presentazione
Ingredienti
Per la base:
- 200 g di biscotti
- 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 gocce di essenza al rum
Per il ripieno:
- 450 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 40 g di zucchero a velo vanigliato
- 400 g di fichi
- 20 g di gelatina in fogli
- 200 ml di panna
- 50 g di miele
Per decorare:
- fichi freschi q.b.
- lamelle di mandorle q.b.
Preparazione
La cheesecake ai fichi rappresenta un connubio perfetto tra la cremosità della cheesecake e la dolcezza rustica dei fichi, un frutto autunnale ricco di sapore e consistenza.
Questo dolce si presenta come un'alternativa originale e raffinata ai dolci di fine pasto, ideale per stupire i vostri ospiti con un gusto nuovo e raffinato.
La preparazione della cheesecake ai fichi è semplice e richiede pochi ingredienti comuni. Seguendo passo dopo passo le nostre istruzioni, anche i meno esperti in pasticceria potranno realizzare un dessert che lascerà tutti a bocca aperta.
Iniziamo subito.
Per preparare la cheesecake ai fichi dovete prima di tutto tritare finemente i biscotti e trasferirli in una terrina per poi lavorarli insieme al Burro Santa Lucia precedentemente sciolto a bagnomaria e all'essenza di rum.
Ad operazione conclusa, imburrate uno stampo a cerniera di 22 centimetri di diametro e versateci dentro il composto di biscotti. Pressateli ben bene con l'ausilio di un cucchiaio. A questo punto, mettete la tortiera coperta con un foglio d'alluminio in frigorifero per un'ora circa.
Nel frattempo preparate la farcia. Prendete una terrina capiente e mettete al suo interno la Ricotta Santa Lucia, il miele e i fichi precedentemente sbucciati e passati nel mixer. Lavorate il tutto.
Una volta che il composto risulterà ben lavorato, unite anche i fogli di gelatina ammollati, strizzati e sciolti in un cucchiaio di panna precedentemente riscaldata. Mescolate la farcia alla perfezione.
Ora prendete la panna e con l'ausilio di uno sbattitore elettrico o delle fruste elettriche montatela insieme allo zucchero.
Ottenuta una panna montata a neve ben ferma, aggiungetela alla crema di fichi e mescolate ancora. Concludete la vostra cheesecake ai fichi prelevando lo stampo dal frigorifero.
Versate al suo interno la crema realizzata. Livellatene bene la superficie e mettetela in frigorifero a riposare per 4 ore.
Trascorso il tempo indicato, sformate il dolce e decoratelo con i fichi freschi tagliati in quatto parti e con le lamelle di mandorle.