Cartellate
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 25 ml di vino bianco
- zucchero a velo q.b.
- 1 l di olio di semi per friggere
Preparazione
Iniziate la preparazione delle cartellate versando su una spianatoia la farina e formando al centro una fontana.
Rompete dentro la fontana le uova, aggiungetevi il sale e la scorza di limone.
Sbattete il tutto con una forchetta facendo attenzione a non incorporare la farina.
In un pentolino sciogliete a fuoco basso il Burro Santa Lucia. Aggiungete i burro fuso alle uova e mescolate.
Versate il vino.
A questo punto lavorate energicamente l'impasto con mani fino a ottenere un panetto. Foderatelo con la pellicola e fatelo riposare in un luogo asciutto per 30 minuti.
Trascorso il tempo, riducete l'impasto in pezzi e stendetelo con il matterello o con l'aiuto di un tirapasta.
Ora ricavate da questi fogli di pasta delle striscioline larghe circa 3 cm con l'aiuto di un tagliapasta a rotella dentellata.
Pizzicate i lembi della pasta in più punti, unendo le due estremità opposte e premendo con le dita. Ora arrotolate queste strisce in modo da formare dei cestini. Ricordandovi di pizzicare in più punti i lembi della pasta, in modo tale che questi non si disfino poi durante la cottura.
Scaldate l'olio in un'ampia padella portandolo a una temperatura non superiore ai 170°.
Tuffate le cartellate nell'olio e friggetele per 3 minuti girandole.
Scolatele e mettetele ad asciugare su dei fogli di carta assorbente.
Cospargetele con lo zucchero a velo e servitele.