Il trucco della ricetta sta nel trasformare le pere in navi pirata o caravelle. Bisogna sbucciare e tagliare a metà le pere per la loro lunghezza. Togliere la parte centrale della pera formando un incavo, più o meno della dimensione di un cucchiaio, destinato a contenere la nostra Mozzarella Santa Lucia. Tagliate a metà la mozzarella e ponetela nell'incavo ottenuto, la procedura va eseguita per tutte le quattro pere tagliate. Ponete le pere in una teglia ed infornate fino a sciogliere la Mozzarella "Santa Lucia", va bene sia il forno tradizionale che il microonde (bastano pochi minuti). A questo punto viene la parte più divertente: dovete costruire aiutandovi con degli stuzzicadenti delle vele sul tipo degli antichi velieri che pianterete sulle vostre navi-pere sino a trasformarle in fantomatiche navi pirata. Le vele possono essere di carta, ma nulla vieta l'utilizzo di verdure tagliate sottili fino a formare un quadrato o un rettangolo, quali carote e zucchine o anche cipster di mele. Potete sbizzarrirvi con le decorazioni: i pinoli possono essere piantati sulla chiglia delle navi a formare la batteria di cannoni, mentre il mare su cui poggiano le pere è costituito da un fondo di marmellata di agrumi. Una spolverata di cannella e qualche goccia di aceto balsamico possono rendere accattivante il gusto di questo divertente piatto che piacerà sicuramente ai bambini.