Calzoncelli di castagne
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per il ripieno:- 250 g di castagne lesse
- 250 g di cioccolato fondente
- 60 g di cacao amaro
- 3 tazze di caffè
- 1 cucchiaino di rum
- 1 cucchiaino di cannella
Per la pasta frolla:
- 500 g di farina 00
- 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 tuorli
- 150 g di zucchero
- 100 ml di vino bianco secco
Per la frittura:
- 1 l di olio per friggere
Per la crema:
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 80 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di cannella
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
Preparazione
Per preparare i calzoncelli di castagne si inizia realizzando il ripieno.
Servite i calzoncelli di castagne ancora caldi accompagnandoli con la crema al Mascarpone Santa Lucia.
- Schiacciate le castagne lesse con lo schiacciapatate, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e radunate i due ingredienti in una ciotola insieme a 60 g di cacao amaro, 3 tazze di caffè espresso, 1 cucchiaino di rum e 1 di cannella. Mescolate il tutto per ottenere una crema omogenea. Coprite la ciotola con della pellicola e mettetela nel frigorifero.
- Preparate la pasta frolla. Formate una fontana di farina sulla spianatoia, unitevi 150 g di zucchero, il Burro Santa Lucia freddo tagliato a pezzi e iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani. Quando inizieranno a sbriciolarsi, aggiungete i tuorli e il vino bianco. Impastate velocemente il tutto per formare un impasto liscio e compatto che trasferirete in una ciotola e metterete a riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con della pellicola.
- Trascorsa mezz'ora, trasferite nuovamente la pasta frolla sulla spianatoia e tiratela con il matterello realizzando una sfoglia spessa circa 1 mm. Ricavate dalla frolla delle strisce larghe circa 5 cm e dividetele in tanti quadrati.
- Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro di metà dei quadrati realizzati e utilizzate l'altra metà per coprire quelli farciti con il ripieno.
- Sigillate bene i bordi dei calzoncelli di castagne e friggeteli in abbondante olio caldo, cuocendoli fino a quando saranno ben dorati. Scolate i calzoncelli su della carta per friggere.
- Preparate la crema stemperando in una ciotola il Mascarpone Santa Lucia: unitevi poi lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e la cannella e lavoratelo con una frusta per amalgamare gli ingredienti.