Calcionetti abruzzesi
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la frolla:- 500 g di farina "00"
- 1 tuorlo d’uovo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
Per il ripieno:
- 500 g di castagne lesse
- 100 g di mandorle sbucciate e tostate
- 150 g di cioccolato fondente
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 50 g di cedro candito
- 3 cucchiai di miele di acacia
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di rum
Per friggere:
- olio di semi di arachide q.b.
Per guarnire:
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Il primo passaggio della ricetta dei calcionetti abruzzesi è la preparazione dell'impasto. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia, realizzate una fontana con la farina al centro della spianatoia, unitevi lo zucchero, il tuorlo d'uovo e il burro fuso e iniziate a impastare. Aggiungete, poco alla volta, il vino bianco. Se l'impasto facesse fatica a compattarsi, aggiungete anche un po' di acqua fredda. Lavoratelo fino a che non risulti compatto, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 40 minuti.
- Adesso occupatevi del ripieno dei dolcetti. Tritate grossolanamente le mandorle, grattugiate il cioccolato e la scorza del limone e tagliate a cubetti il cedro candito. Mettete in una pentola le castagne bollite tritate, il cioccolato, lo zucchero, la cannella, il miele, le mandorle, la scorza grattugiata del limone, il cedro candito e il rum. Fate cuocere il tutto a fuoco basso, fino a ottenere una sorta di marmellata, poi lasciate raffreddare.
- Con l'aiuto del mattarello, o di una macchina per la pasta, stendete la pasta formando uno strato sottile. Ritagliate dei cerchi di impasto aiutandovi con un coppapasta rotondo, farciteli con un cucchiaio abbondante di ripieno e sigillate bene i bordi di questi piccoli calzoni dolci.
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante olio e, quando sarà bollente, friggete i calcionetti abruzzesi. Una vola pronti, scolateli con cura con la carta assorbente. Prima di gustarli, lasciateli raffreddare e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.