Burrida
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di gattucci di mare
- 1 bicchiere di aceto
- 2 spicchi di aglio
- 50 g di pinoli
- 50 g di noci sgusciate
- 50 g di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- sale q.b.
- pepe q.b. ~
Preparazione
La preparazione della burrida prevede due passaggi principali: prima il pesce va lessato in acqua bollente, poi va lasciato marinare nel suo intingolo.
- Se non avete già fatto pulire il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia, potrete farlo nella vostra cucina: eliminate le interiora (tenendo da parte i fegatini), togliete la testa, la parte finale della coda e la pelle e dividetelo in tranci.
- Trasferite i tranci di gattuccio in una pentola, copriteli con acqua fredda salata, aggiungete 100 ml di aceto, il ciuffo di prezzemolo lavato e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, scolate il gattuccio, mettetelo in una terrina e lasciatelo raffreddare.
- Mettete in una padella l'olio extra vergine di oliva insieme al Burro Santa Lucia, accendete il fuoco e aspettate che si scaldino, quindi unitevi gli spicchi d'aglio sbucciati interi e lasciateli rosolare. Una volta che avranno preso colore, toglieteli dalla pentola.
- Versate nella padella il pangrattato, il pepe a vostro gusto, i pinoli, le noci spezzettate e il resto dell'aceto, mescolate il tutto e lasciate che il composto cuocia per un paio di minuti, in modo da armonizzare i sapori, quindi aggiungetevi i fegatini di gattuccio tritati e lasciate che l'aceto si riduca di circa la metà prima di spegnere il fuoco.
- Versate l'intingolo ancora caldo sul gattuccio e mettete il tutto a riposare in frigorifero per 24 ore.
Assicuratevi di tirare fuori dal frigo la burrida almeno un paio d'ore prima di servirla.