Brasato con polenta
Presentazione
Ingredienti
- 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 kg di vitello scamone
- 1 carota
- pepe q.b.
- 2 chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di farina
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 1 litro d'acqua
- 600 g di farina di mais
- sale q.b.
- 1 rametto di salvia
- 1 l di vino rosso (Barolo)
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
Preparazione
Prendete la carne e, senza tagliarla, fatela rosolare in una casseruola con 6 cucchiai di olio extravergine di oliva. Fatela dorare su tutti i lati per bene.
Versate nel tegame la carota, il sedano e la cipolla tagliati a pezzi, fate insaporire per 5-10 minuti il tutto senza bucare la carne e versate un litro di vino rosso. Unite i chiodi di garofano, la salvia e il rosmarino, aggiustate di sale e pepe e cuocete il tutto, con il coperchio e a fuoco basso, per 3 ore. Se il fondo di cottura si restringesse troppo, potete usare dell'acqua calda o del brodo per proseguire la ricetta.
Nel frattempo preparate la polenta.
Portate a ebollizione un litro d'acqua salata, dopodiché versate a pioggia la farina di mais e mescolate fino a quando la polenta non raggiunge la compattezza desiderata. Versate la polenta in un tagliere e lasciatela raffreddare.
Passate nuovamente al brasato.
Togliete la carne dalla casseruola dopo le 3 ore di cottura, avvolgetela in un foglio d'alluminio e lasciatela riposare per qualche minuto, in modo tale che i succhi della carne insaporiscano ancora meglio le fibre e il tutto diventi più morbido.
Eliminate le spezie e gli aromi dal fondo di cottura del brasato, unite 1 cucchiaio di farina, il Burro Santa Lucia e mettete il tutto in un frullatore insieme alle verdure.
A questo punto impiattate il vostro bel brasato con polenta.
Tagliate la carne a fettine secondo lo spessore desiderato.
Tagliate la polenta a fette.
Disponete il brasato con polenta nei piatti da portata e irrorate il tutto con la salsa di verdure preparata con il frullatore.