Albero di pan brioche
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:- 350 g di farina Manitoba
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 150 ml di latte
- 1 tuorlo
- 50 g di zucchero
- 5 g di sale
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 cucchiaio di miele
- 1 bacca di vaniglia
- 15 g di lievito di birra
Per farcire:
- 200 g di crema alle nocciole
Per spennellare:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Per decorare:
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
La ricetta dell'albero di pan brioche comprende diverse fasi: prima si prepara l'impasto e poi si realizzano le palline farcite che andranno a comporre l'albero, quindi le si uniscono, dando loro la forma prescelta.
Una volta pronto, estraete l'albero di pan brioche dal forno, lasciatelo raffreddare, spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo e disponetelo su un piatto da portata.
- Realizzate l'impasto. Setacciate in una ciotola la farina Manitoba e unitevi lo zucchero, il sale, il miele, la scorza di 1 arancia grattugiata, i semi estratti dalla bacca di vaniglia, il tuorlo d'uovo e il lievito sciolto in un po' di latte intiepidito. Iniziate a impastare e versate il resto del latte tiepido a filo. Quando il composto comincerà a diventare compatto, unitevi il Burro Santa Lucia ammorbidito e tagliato a cubetti, aggiungendo un pezzetto alla volta.
- Quando l'impasto sarà morbido e liscio, dategli la forma di una palla, mettetelo in una ciotola imburrata, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare per circa 3 ore.
- Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in tante palline del peso di circa 30 g l'una e farcite ognuna con un cucchiaio di crema alla nocciola.
- Foderate una placca con della carta da forno e disponetevi le palline di pan brioche, dando loro la forma di un albero di Natale: mettetene 4 per formare il tronco, poi salite, formandone una fila da 7, poi una da 6, poi ancora una da 5; procedete così, facendo file sempre più corte, fino ad arrivare alla punta, dove metterete una sola pallina.
- Scaldate leggermente il forno, poi spegnetelo e metteteci a lievitare l'albero di pan brioche: dovrà rimanerci per circa 30 minuti.
- Dopo mezz'ora, estraete l'albero di pan brioche dal forno, accendetelo nuovamente e impostate la temperatura a 180°. Mentre aspettate che la raggiunga, spennellate l'albero con un misto di tuorlo d'uovo e latte.
- Quando il forno sarà pronto infornate la vostra creazione e lasciatela cuocere per circa 20 minuti.